冷凍できるから、安心、快適!
ベーグルって冷凍できるか?って今日も聞かれたので、ブログに書いてみることにしました。
ベーグルは冷凍に向いています。
基本的には、すべてのベーグルが中身入りなしに関わらず冷凍できます。
ただし、中身が多いベーグルは、解凍するときに芯が凍ったままになりやすいです。
なので、自然解凍した後に温める。もしくは、冷凍から電子レンジで解凍した後、5分ほどそのまま放置してから食べることをお勧めします。
ベーグルカンパニーのお客さまは、ある程度まとめてベーグルを買って、冷凍して食べるという方が結構います。
私も忙しい朝は、冷凍ベーグルをチンして、車の運転中に食べています。
「冷凍ベーグルの美味しい食べ方」
美味しく食べるため、面倒くさくても以下の通りやってみてください。
霧吹きをする、最後にトースターにかける。
ちょっとしたことが、美味しさにつながります。
①冷凍して日数が経ったベーグルは表面が白っぽくなっているので、冷凍庫から出したら軽く霧吹きするか、直接水にさっとくぐらせる。
冷凍してあまり日数が経っていないベーグルは、霧吹きしてもしなくてもOK。
②ラップして電子レンジで600w。自然解凍したベーグルは、30秒~。冷凍庫から出したばかりのベーグルは、1分~。
いずれの場合も、半分の時間でひっくり返す。
触ったときに、表面がほんのり温かく、中まで解凍されるまで。
③最後に余熱したトースター1~2分で、表面がぱりっとなるまで。
ベーグルカンパニーの店舗に来れないお客さまにも、お取り寄せをやっています。
遠方の方、ぜひご利用くださいね。