西表島から希少なピーチパインがやってきます!

こんなに甘くてジューシーなパイナップル、感動しました!

皆さま、店主の茶野です。

HPを担当してくれているアイポケットさんから、こだわりの果物・野菜を販売する横浜水信さんを紹介いただきました。
その横浜水信さんから、めちゃくちゃ甘い西表島のパインを紹介してもらいました。
西表島の農園ファイミール池村一輝さんの栽培するパインです。

ピーチパインってご存じですか?
沖縄生まれで、沖縄だけで作られている希少なパイナップル「ピーチパイン」。
生産農家が少なく、市場にはほとんど出回らないです。
桃のような甘い香りと、酸味が少なくとっても甘い!

1999年(平成11年)に品種登録されました。
桃のような香りがすることからピーチパインと呼ばれるようになりました。
果肉は白く、食べた味もクリーミーな印象を受けることから「ミルクパイン」とも呼ばれています。

ピーチパインのサイズは、一般的なパイナップルに比べて“やや小ぶり”で、1個あたり400g~800gです。

一口食べると、芯まで食べられるほどとても柔らかく、そして、果汁たっぷりでジューシー。
甘みたっぷりで老若男女問わず、だれでも虜になる味といえます。

食物繊維やカリウム、ビタミン、クエン酸も多く含まれる美容食。

このピーチパイン。
ベーグルサンドとして皆さまに食べてもらいたいと思っています。
来週のピーチパインサンド、楽しみにしていてくださいね。