ベーグルカンパニーらしい手間暇かける旬の逸品、マイヤーレモンケーキ。
皆さま、店主の茶野です。
常連さんには御贔屓いただいているマイヤーレモンケーキ。
今年も焼いています。
12/13(火)~28(水)
Xmas焼き菓子フェア「ケーキの週」
心があったかくなる、毎日が楽しくなる素朴なケーキ。
※期間途中なくなり材料がなくなり次第終了のものもあります。
今が旬のマイヤーレモン。
レモンとオレンジの交配した品種です。
なので、酸味がまろやかで、そのままかじっても美味しい。
今年のマイヤーレモンは実家の無農薬のものを使っています。
私が全て収穫しました!
レモンの樹って、棘があるから結構いたい。
棘を避けながらの収穫で、枝と枝が密集しているから、迂闊にしゃがめない。
今年のマイヤーレモンは豊作でした。
去年は不作。
ベーグルカンパニーのマイヤーレモンケーキは、マイヤーレモンを三段階で使います。
まずはケーキの生地の中に、果汁と皮の摺り下ろし。
焼きあがった直後に、レモン果汁のシロップをうちます。
そして、ケーキが完全に冷めた後に、レモン果汁で作るアイシングをして、オーブンで乾燥させます。
ふんだんに使うので、味わいがtheレモン!
レモン好きにはたまらないマイヤーレモン感です。
ケーキ週は、このケーキ用にレモンの摺り下ろしが大変です(笑)
ケーキも、ベーグルも、手作りのものは手を酷使しますね。
毎晩のマッサージが欠かせません!
毎年このケーキを楽しみにしてくれる方もいます。
ホールでのご注文も承りますので、お早目にご相談ください。
ご実家に帰省される際に、買って持っていかれる方も多いです。
マイヤーレモンケーキの弾ける爽やかさで、皆さまを笑顔にできますように!!