今週は8種類のクッキーをご用意します!
皆さま、店主の茶野です。
明日1/17(火)~はクッキーの週です。
1/17~
コーヒータイムのお供に!
かりっ、ぽりっ、さくっ、ざくっ。
色々な食感の8種類のクッキーをご用意します。
2023年は週替わりで毎月焼き菓子を作ります。
昨年度、お客さまから色々なタイミングで、いろいろな焼き菓子のリクエストを受けていたものの、、、
いつも、「今は作っていないんですよね」としか言いようがなくて。
じゃあ、いつ作るのかわかりにくかったと思っていました。
今年はそういうわかりにくさを少しでも払拭できるようにと思い、
毎月の中で、
週替わりで、
種類別の焼き菓子を焼いていく予定です。
さて、今週はクッキーの週です。
焼き菓子フェアでもないのに、気合入れて8種類ものクッキーが並びます。
ラインナップは以下。
それぞれの内容については、後日またblogにてお知らせします。
●大人のコーヒークッキー
本格的なコーヒー味のクッキーです。
コーヒー好きに捧げます。
私が20代の頃に良く自宅で焼いていました。
●かつおクッキー
私も大好きで、つまみ食いが止まりません!
お酒のおつまみにもぴったり。
西尾商店の手火山式中厚削りがたっぷり入ったプティ・フール・サレ。
●ひとくちパイ
バターの香りが心地よい一口サイズのパイクッキー。
砂糖を使わないほんのり塩味。
甘くないパイクッキーです。
●パルミエ
「ひとくちパイ」が甘くないクッキーなのに対して、パルミエは甘いパイクッキー。
小ぶりのハートの形の一口サイズのパイクッキーです。
●オートミールクッキー
嬉しいことに初登場した昨年度の12月にとっても好評。
継続して焼きます。
別名ANZACビスケット。
ベーグルカンパニーのANZACは、オートミールたっぷりなのに、さっくさく。
バターの香りもしっかり感じる、どなたにも愛されるタイプのクッキーです。
●マイヤーレモンクッキー
マイヤーレモンで作るレモンクッキーなので、香りのまろやかさが違います。
●マロングラッセ入りガレットブルトンヌ
リクエストを受けて今回焼きます。
私がお店を始める前、プレゼントに良く焼いていて評判が良かった焼き菓子です。
ガレットブルトンヌを大きな型で焼いた、ほろっと崩れるような食感とバターの香りが特徴です。
●ふすまビスケット
ロングセラーになったふすまビスケも、しばらくお休みしていましたが今回ご用意します。
ぽりっ、
さくっ、
ざくっ、
ほろっ、
がりっ、
いろいろな食感、
いろいろな味わい、
いろいろな形のクッキーを焼きます。
クッキーはお日持ちもするので、プレゼントにもおすすめですね。
今回8種類ご用意しますが、皆さまに食べてもらいたいクッキーは、まだまだいろいろとスタンバっています。
皆さま、今週も一緒に笑顔になれますように!