簡単、美味しい「とうもろこしご飯」

思わず微笑んでしまう、旬のとうもろこしご飯!

おはようございます。
店主の茶野です。

 

最近ハマっているのが、旬のとうもろこしを使う炊き込みご飯。

 

ずっと気になっていて、やっと今年人生初めての挑戦。
なんと、とっても簡単。
そしてしみじみ旨い。

 

【とうもろこしご飯の材料】

・米2号
・とうもろこし1本
・水
・塩小さじ1~小さじ1と1/3

 

【簡単とうもろこしご飯の作り方】

 

①お米を研いだら2合分の水を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させます。
うちは土鍋で炊くので水は460くらい入れちゃいます。

 

②とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、長さを半分にカット。

 

③とうもろこしの実を包丁で切り落とします。

 

④お米の水に塩を入れてかき混ぜます。

 

⑤とうもろこしの実と芯を広げて入れて、炊きます。
芯から甘味が出るので、必ず入れてね。

 

⑥炊き上がったら芯を取り出します。

 

⑦さっくり混ぜ合わせて、いただきまーす!

 

 

【とうもろこしご飯のお勧めの食べ方】

①まずはそのままの塩味で。
とうもろこしの自然の甘味がしみじみ美味しい。

そのあとは、バターを醤油を垂らして混ぜて食べてみて。
もうね、止まりません!

炊き上がった後に、酒を少々振って蒸らしてから食べるのもおすすめ。