シャキシャキ食感がたまらない、旬のたけのこサンド。
おはようございます。
店主の茶野です。
4/12~
朝掘りたけのこのシャキシャキがたまりません!
麻生区いのうえのうえんのたけのこ。
「たけのこステーキとベーコン」
10日、やっとたけのこが掘れると急遽連絡もらってあわてて11日朝掘ってもらうことに。
しかし、「思ったより全然たけのこが取れませんでした!どうしますか?」と朝方連絡あり。
このくらい欲しいと伝えていたより半分強でしたが、次はいつ収穫できるかわからないし、どのくらいあるのかわからないし、私も受け取りに行けるかわからないし。
分からない要素がたくさんあるので、たとえそんなに量が多くなくても行けるときに行かなくちゃ。
ということで、11日たけのこを受け取り、ひっさしぶりにたけのこを茹でました。
最近はスタッフAKIが煮てくれていてお任せ状態だったので、自分でやると慌てます(笑)
農家さんから教えてもらったぬかなしのたけのこの茹で方は、こちら。
皮どのくらい剥ぐ?
竹串がすっと刺さるくらい茹でるってどんな塩梅?
茹でた後まだ冷めていないけれど、帰らなくてはならないのにどうする?
などなど。
毎日やっていればどーてことないことも、1年に数回しか、それもこの時期しかやらないと慌てます(笑)
1回やって慣れました!
これからは大丈夫なはず。
どのくらいの期間できるかわかりませんが、ぜひお早めに!
LINEお取り置きできますからね。