気分はアメリカ!
素朴でカジュアルなチョコチップクッキー登場です!
皆さま、店主の茶野です。
もうすぐ12月の「X’mas焼き菓子フェア」です。
第1週は、「ふわふわシフォンを楽しむ週」
第2週は、「焼き込んだ美味しさ!ベーグル屋のクッキー」
第3週と4週は、「X’masは素朴なケーキで。バターを使う焼き菓子」
写真のチョコチップクッキーは、第2週に登場します。
店主茶野が大学生の頃から作ってきたこのクッキー。
チョコチップのところはもちろん甘いのですが、代わりに生地の部分は甘さ控えめにしています。
そして単調にならないように、でもチョコの味を邪魔しない程度に、生地に若干のココナッツパウダーを混ぜています。
このクッキーのように、生地をスプーンですくって天板に落としながら焼くタイプを、ドロップクッキーと言います。
薄く伸ばして型で抜くクッキーに比べて、作業は堅苦しくないので、お子さまと一緒に作れます。
このドロップクッキー、厚さや焼く温度によりカリッとなるのか、中がしっとりタイプになるのか変わります。
簡単そうに見えても、作る人や作り方によって、全然感じの違うクッキーとなるのが、また楽しいところなんです。
第2週に限定登場のチョコチップクッキー。
ぜひ食べに来てくださいね。
お取り置きも承ります!