筍のベーグルサンドに向けて、筍掘りに!

旬の筍!
たけのこサンドで皆さまを笑顔にしたい!!

皆さま、店主の茶野です。
筍がセレサモスで並ぶようになりましたね。

旬の筍。
今しか食べれない旬の味。
春の味。

昨年度末から、ありまね農縁の白井さんとたけのこサンドをやりたいね、と話していました。
ありまね農縁さんでは、この時期になると筍が好評で農家さん仲間うちでも評判が良いとのこと。

筍の収穫が始まったと連絡がありました。
さっそく筍掘りに連れて行ってもらいました。
竹林が広い。
鶯が鳴いています。
なんだかとっても心が落ち着く場所です。

筍は地面から頭が出たか出ないかくらいで掘るのが良いとのこと。
足で探します。

筍のとさかが曲がっている方向に、根っこがあります。

根っこのある方向から掘ります。

皮の色が変わり始めているところを目安にざくっと。

堀りたては根っこが赤い。
時間と共に黒くなります。

とにかく鮮度が命。
朝掘って、なるべく早い時間に茹でたいです。

ありまね農縁さんの筍は、皮を剥いて茹でて大丈夫だし、米ぬかも不要とのこと。
やってみました。
米ぬかなしでも全然OKです。
えぐみがでない。

筍サンドの試作を繰り返しています。
やってみてわかったのは、筍の味って違うこと。

ありまね農縁さんの筍に合うベーグルサンドをいちから組み立て直しています。
こんな時期に間に合うか?

ぎりぎりまで頑張ります。

ありまね農縁直売所
2160001 川崎市 (5.69 km)
川崎市宮前区野川3961-1