旬の「筍サンド」で皆さまを元気に!4/29(水)から登場します!

お待たせしましたー!
筍サンド、4/29(水)から作ります!!
こんな時だから元気の出る旬の食べ物を。

 

皆さま、店主の茶野です。
大変お待たせしましたー。

 

 

旬の筍サンド、作ります。
4/29(水)から数日間登場。

 

 

お取り置きに関しては、来週火曜日にラインでお知らせしますね。

 

ベーグルに合う筍を模索しているうちに、筍が終わり近くになってしまいました。
いつもはもう少し掘れるんですが、今年は不作とのこと。
一日で節ぶん伸びるのが、今年は全然成長が悪いとのことで、夜は寒い天候のせいではないかと。

 

今回、ベーグルカンパニーのために筍を掘ってくれるのは宮前区の「ありまね農縁」の白井さん。

「ありまね農縁」さんは、もともとは筍農家。
なので、竹林もこだわりを持って綺麗に手入れされています。

竹の間隔も傘ひとつが入るぶんだけ、空けています。
日当たりが良くなり、風が通るように。

 

今回、白井さんの筍を使うにあたり、苦労したことがあります。
それは、白井さんの筍を使ってベーグルに負けない味を出すことです。

「ありまね農縁」さんの筍は、高級日本料理に合う上品な味です。
きっと西尾商店の出汁で煮たら、卒倒するくらい美味しいんだろうな。

その上品な筍を使おうと、ベーグルにサンドしてベーコンと合わせてみました。
なんか、筍の味が目立たない。
なんでー。
ベーグルって生地量が多いので、この生地量に負けないパンチのある味でないともったいない。

 

それからの私、和食の料理人の友人に筍の味って何?とか、どうやったら筍の味を引き出せるのか?と聞きまくったり、グーグルで調べたり。
他の農家さんに聞いたり。
筍も農作物なので、農家さんにより味が違うんだ。
なんて、当たり前のことに気づきました。

 

それから、事前に白井さんに相談してまた筍を掘ってもらいました。
今度は、地面からちょっとだけ頭を出した筍。
「ありまね農縁」さんでは、そういう筍はえぐみが出ているのでリクエストがない限り掘らないとのこと。

 

でもこの少しだけえぐみが出た筍、ベーグルに合うんです!
ベーグルやベーコンに負けなくて、筍食べているよねという味になります。

 

今回特別にお願いして、地面からちょっとだけ頭を出した筍を掘ってもらいます。
不作なので、どのくらい採れるのかわかりませんが、採れた分だけサンドにします。

 

ベーグルに合う筍で作る筍サンド!
食べなくては!!

ありまね農縁直売所
川崎市宮前区野川3961-1
電話:090-9130-3773

※今年の筍販売は終了しています。