Xmasケーキ「ドナウ」 普通のクリスマスを、特別なクリスマスに。

グラン・クリュ1994年産ブルゴーニュのBatard-Montrachetを使うクリスマスケーキです。


皆さま、店主の茶野です。

 

特別なクリスマスに、
グラン・クリュを使った特別なケーキ「ドナウ」。

 

ベーグルカンパニーのグラン・クリュシリーズ第1弾。
【1994年 Batard-Montrachet Pierre COLIN】

 

普通のクリスマスを、特別なクリスマスに。

 

 

今回使うBatard-Montrachetは、グラン・クリュです。
ブルゴーニュワインの白ワインです。

 

ブルゴーニュ地方におけるグラン・クリュは、最高峰の畑つまり「特級畑」のことです。
今回のバタールモンラッシェ、ロマネ・コンティ、モンラッシェ、シャンベルタンなどなど。

 

グラン・クリュはブルゴーニュのぶどう畑の格付けの中で最も高い格付けです。
ブルゴーニュ地方のA.O.C.は、グラン・クリュを頂点とし、その下にプルミエ・クリュと続き、畑名、村名などと続いていきます。

 

 

 

そしてヴィンテージが1994年。
26年前のワインです。

 

1994年のワインとは1994年に収穫されたブドウを使用してつくられたワインを指します。
この年は収穫時期に雨に見舞われたので、厳しい選果により生産量こそ落ちましたが、ブドウの出来自体には問題はなし。
長期熟成向きのワインに仕上がった年です。

 

 

すでに開栓してドライフルーツに振りかけましたが、部屋中に甘くてうっとりする香りが漂いました。
空気に触れて目覚めたワインは、古酒のまろやかさがありながらも、美味しいお料理と共にじっくり味わいたい深い味でした。

 

 

本日LINEにてお申込みを始めます。

 

●原材料:いちじく、プルーン、小麦粉、カシューナッツ、くるみ、あんず、レーズン、麦焼酎、アーモンド、白ワイン、バター、マロングラッセ、オレンジピール、グランマニエ

●味期限:冷蔵庫保存。約2週間。

●大きさ:縦17cm×横7cm×高4.5cm×1本

●受け渡し日:
12/18(金)、12/19(土)、12/22(火)、12/23(水)のいずれか。

●受け渡し方法:
店頭(郵送の場合、応相談。送料と梱包代金が別途かかります)

●価格:7,500円+税

●申込方法:LINEにて。
①お名前
②連絡先
③受け渡し日をお選びください
④ご来店時間
を書いてください。

 

通販でもご注文できるように後日設定予定です。

 

 

 

 

11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」です。

 

11/25(水)~11/28(土)シフォンケーキの週

 

 

12/1(火)~12/5(土)マフィンの週

 

 

12/8(火)~12/12(土)クッキーの週

 

 

12/15(火)~12/26(土)ケーキの週