別れはいつも寂しい、、れもんベーグル明日最終日。

来年もれもんベーグルをよろしくお願いいたします!

れもんベーグル、発酵中

今年最後のれもんベーグルを作り終えました。
明日焼いたら今年度は終わりです。

ベーグルカンパニーの旬のベーグルは、地元農家さんや実家の農作物を使っているので、大量生産にはほど遠い。
農家さんのところに農作物を受け取りに行くのは休みを使ってです。
休みだけれど完全な休みなんてありません。
営業日は仕込みがあるので店を離れる時間はないのです。
お客さまが喜んでくれるその笑顔だけがあるから出来ることだと思います。
新鮮な農作物から作るからお客さまに喜んでもらえるのかなと信じて仕込んでいます。

農作物は毎回味が違うし、形も違うので、味見しながら時期によってカットの大きさや加える水や砂糖の量は変えています。

レモンだって皮の厚さや柔らかさが毎回違うので、指をうっかり擦り下ろしてしまったこともあります。みかんも皮を剥きすぎて爪がつぶれてしまったこともあります。

レモンカードは最初の頃はベーグル向きにうまく作れなくて、もう辞めると思ったことも何回もありました。
茹でて焼くまでは大丈夫なのに、焼きあがる直前にレモンカードが漏れ出てしまい、べとべとで売り物にならなくて。
でもお客さまが「このレモンカードおいしいから、レモンカードだけでも販売してほしい」とおっしゃってくれたことが嬉しくて、もう少し頑張ろうと思って今に至っています。

成形の方法も変えました。
これでもかという位、綴目はどこだ?という位、しっかり包み込んでいます。
これからもより良い方法を探し続けて、もっと完成度の高いベーグルを作っていきたいと思っています。