美味しさと安定、「西尾商店削り節フェア」

美味しいものを、
「安定」して作る。

皆さま、店主の茶野です。
今日でいよいよ終わってしまいます。

 

1月「西尾商店削り節フェア」、最終日となりました!
日本一おいしい削り節ともちもちベーグルとのコラボです。

 

素材と削りの技術にこだわった美味しい削り節を作ることは、素晴らしいこと。
そして、その素晴らしい品質を、来る日も来る日も安定して提供することもお客さまに対する大切なコミットメント。

 

それは、ベーグルカンパニーでも同じ。
美味しいもちもちとしたベーグルを作ること、
どんな時でも安定した品質を、安定した量を作れることを心掛けています。

 

 

 

 

西尾商店の安定した品質への取り組み。

その1、
「それぞれの種類をそれぞれの旬の時季に1年分仕入れること」

削り節の原料となる鰹は、年によっては豊漁、不漁とあります。
西尾商店は、良い時期に良い産地の良い加工屋から鰹節を1年以上分買い付けます。
時期がずれてしまえば、鰹に脂が乗ってしまっている品質の良くないものになるから。
次の年に悪いものしかなければ、無理して仕入れなくても良い在庫を持っています。

 

その2、
年間を通じて良質な原料を確保することにより、品質を安定させること」

魚にはどうしても個体差があります。
なので、何種類もの良い原料を在庫しています。
それらをブレンドする事で、例えば1種類が終わって、新しいロットが入ったとしても変化を最少にして品質の安定を図っています。

 

 

今の時代、美味しいことは必要。
そして、その美味しさを常に担保できる仕組み作りができることが、プロの仕事なんだと思います。

 

削り節フェア終わってしまうは、寂しいです。
また来年やりますからね。

 

 

 

西尾商店は創業明治39年、114年の歴史ある削り節屋。
静岡県、多彩な海の幸が育まれる駿河湾沿いの小さな漁師町・蒲原にあります。

お取り寄せもできます。

西尾商店のHPはこちら。
https://nishiosyouten.com/

 

西尾商店削り節フェアのベーグルを食べて感動したお客さまが、西尾さんの通販もご注文されてくださっています。
ベーグルカンパニーのブログを見たよ、とぜひ伝えてくださいね。
西尾さんも、私も嬉しいから!