キクイモに含まれる「カリウム」と「イヌリン」は血圧上昇を抑え、腸内環境を整える効果あり。
皆さま、店主の茶野です。
栄養価だけでなく、味わい深くてくせになるキクイモの食べ方を紹介します。
キクイモは、
見た目は生姜、
香りはごぼう、
味わいはれんこん、
加熱するとさつまいものような甘み、
当たり前ですが、他には無い奥深い味わいです。
キクイモとツナサンドを始めるにあたり、スタッフ全員がキクイモのファンになりました。
自宅でもヘヴンリーファームさんのキクイモを食べています。
スタッフおすすめ、キクイモの食べ方紹介ーー!
●キクイモのおかか和え
材料:キクイモ、かつお節、ごま油、塩、(サンドにする場合)玄米ベーグル
キクイモを洗って、皮付きのまま5ミリ幅の棒状に切ります。
ラップをふわっとかけて、レンジでチンします。
600Wで約2~4分。(量により異なります)
皮に近い部分はシャキッと、中はほっこりするくらいが適度です。
かつお節と和えます。
ごま油をくるり。
塩で味付けします。
できあがりー。
小ネギを散らすと色味が良くなります。
今回は手元になかったので、そのままで。
これね、ベーグルサンドにしても美味しいの。
玄米ベーグルを選んでね。
玄米ベーグルの甘みと、キクイモのワイルドな土を感じる味わいがピッタリ。
相性が良いのです。
ぜひトライしてみてください。
「ヘヴンリーファーム」
FRESH FOOD MARKET(直売所)
毎週、火曜日・水曜日・木曜日・土曜日
無農薬野菜・加工食品などの販売をしています。
営業時間:10:00-16:00 不定休
(現在11/1-水曜日・土曜日の営業となっております)
神奈川県川崎市麻生区岡上1025
ヘヴンリーファームのHPはこちら。
http://heavenly-farm.holy.jp/