スタッフおすすめ、キクイモの美味しい食べ方「キクイモのおかか和え」

キクイモに含まれる「カリウム」と「イヌリン」は血圧上昇を抑え、腸内環境を整える効果あり。

皆さま、店主の茶野です。
栄養価だけでなく、味わい深くてくせになるキクイモの食べ方を紹介します。

 

キクイモは、
見た目は生姜、
香りはごぼう、
味わいはれんこん、
加熱するとさつまいものような甘み、
当たり前ですが、他には無い奥深い味わいです。

 

キクイモとツナサンドを始めるにあたり、スタッフ全員がキクイモのファンになりました。
自宅でもヘヴンリーファームさんのキクイモを食べています。

 

スタッフおすすめ、キクイモの食べ方紹介ーー!

 

●キクイモのおかか和え

材料:キクイモ、かつお節、ごま油、塩、(サンドにする場合)玄米ベーグル

 

キクイモを洗って、皮付きのまま5ミリ幅の棒状に切ります。

ラップをふわっとかけて、レンジでチンします。
600Wで約2~4分。(量により異なります)

皮に近い部分はシャキッと、中はほっこりするくらいが適度です。

 

かつお節と和えます。

 

ごま油をくるり。
塩で味付けします。

 

できあがりー。
小ネギを散らすと色味が良くなります。
今回は手元になかったので、そのままで。

 

これね、ベーグルサンドにしても美味しいの。
玄米ベーグルを選んでね。
玄米ベーグルの甘みと、キクイモのワイルドな土を感じる味わいがピッタリ。
相性が良いのです。

 

ぜひトライしてみてください。

 

「ヘヴンリーファーム」

FRESH FOOD MARKET(直売所)

毎週、火曜日・水曜日・木曜日・土曜日
無農薬野菜・加工食品などの販売をしています。
営業時間:10:00-16:00  不定休
(現在11/1-水曜日・土曜日の営業となっております)

神奈川県川崎市麻生区岡上1025

 

ヘヴンリーファームのHPはこちら。
http://heavenly-farm.holy.jp/