スタッフ一番人気、キクイモの美味しい食べ方「キクイモの素揚げ」

イヌリン、カリウム豊富で低カロリーのキクイモを、ストレートに素揚げで。

皆さま、店主の茶野です。
キクイモはデンプンをあまり含まないためカロリーが低いってご存じでした?
ジャガイモの半分以下のカロリーしかありません。

 

なので、安心して素揚げにしてみました。
これがスタッフの一番人気の食べ方です。

 

 

●キクイモの素揚げ

材料:キクイモ、サラダ油、塩

作り方:
キクイモは洗って、皮つきで5mm厚にスライス。
180℃くらいのサラダ油で揚げます。
竹串がすっと通るくらいまで。
油を切って、塩少々をパラパラ。

あちあちの内にブルーチーズを散らしても美味しい。

 

低温でじっくり揚げると、より甘くなります。

 

 

●キクイモチップス

材料:上に同じ

作り方:
1mm厚の薄さでスライス。
低温でカラッとするまで揚げます。(約10分~)
塩少々をパラパラ。

キクイモチップスの出来上がり。

 

都内でフランス料理店を営むル・ブルギニヨンの菊地シェフのおすすめは、
ポタージュ
フォアグラやトリュフに合わせる
だそうです。