外はカリッ、中はふんわりしたニューヨークマフィンです。
皆さま、店主の茶野です。
ニューヨークの焼き菓子って言えば、マフィン。
今月のフェア中、ベーグルカンパニーも毎日マフィンを焼いています。
7月は、
「旅するベーグル&焼き菓子ニューヨーク」
ベーグルの本場ニューヨークをイメージしたサンド、アメリカンベーキングの焼き菓子を作ります!
ニューヨークのベーグル屋に行くと、入口に山積みになっているマフィン。
朝ごはんに、コーヒータイムに、マフィンは生活必需品!
私も前職時代、前日の朝ごはん用にベーグルとマフィンを買うことをしばしば。
マフィンがみんなに愛されていて、美味しいマフィンを作りたい気持ちがムクムク湧いてきました。
前職時代中の休日は毎日マフィンを焼いていました。
いろいろな焼き菓子の本を読み漁り、その通りに作り、冷凍庫は全てマフィンだけという日もありました。
家族から、「もういい加減にしてくれー」という悲鳴も。
そんなマフィンばかり焼いていた私の、お気に入りのマフィンを焼いていきます。
生地はごくごくシンプル。
入れ込む具材が生きるようにシンプル。
バター、きび砂糖、卵、北海道産小麦粉、アルミフリーBP、牛乳。
今回、3種類のマフィンをよていしています。
ピーナッツバターチョコマフィン
ベリーホワイトチョコマフィン
ソルティーアーモンドマフィン
マフィン好きな方、
アメリカンベーキングが好きな方、
焼き菓子が好きな方、
ぜひベーグルカンパニーのマフィンを食べに来てくださいね。