サンドにおかずにキャロットラぺ

キャロットラペって知っていますか?
ニンジンを用いたサラダですが、冷蔵庫に常備しておくと便利です。

皆さま、店主の茶野です。
個人的にキャロットラぺが大好きで毎日食べたいくらい。
今回は茶野家のキャロットラぺの作り方をお伝えします。

 

茶野家のキャロットラぺの作り方

〇材料
にんじん200g
たまねぎみじん切り大さじ1
粒マスタード小さじ1
レーズンみじん切り大さじ1
オリーブオイル適量
塩・砂糖適量

すべての材料を和えたら冷蔵庫で30分。
味がなじんだら食べごろです。

 

冷蔵庫保存だと3~4日はもつので、まとまった量を作ってちょこちょこ食べてください。
そのままでも。
ベーグルサンドにしても食感がすごく合います。

一方、
先月お店で使っているキャロットラペは、にんじんを千切りにしてオリーブオイル、ペースト状にした梅干と砂糖で味付け。
塩は梅干があるので入れません。
マスタードも入れません。
あくまで味付けは梅干が主役です。

 

いろいろなキャロットラペをためしてみてくださいね。

 

8月は暑い中、森島さんの梅干しを使った商品に出会ってくださり、ありがとうございました。
また来年やりたいと思います。
楽しみにしていてくださいね。

 

 

お漬物の森島、の情報はこちら。
北群馬郡吉岡町上野田1329-189
http://umemori.sakura.ne.jp/wp/
0279-54-1967
090-4715-9146