ちかげさんのりんごがおいしいワケ 蜜入り

紅玉も蜜入り!
蜜入りは完熟のサイン。

皆さま、店主の茶野です。
ちかげさんのりんごがおいしいのには、ワケがあります。
蜜入りなんです。
今日はそのおはなし。

 

10/12(火)~11月20日(土)予定。
「ちかげの林檎園 BIG APPLE フェア」
完熟で蜜入りの美味しいりんごを使って、サンド、ベーグル&焼き菓子を作ります。

 

フェア中は紅玉りんごを毎日カットしています。
蜜入りなんです。
なんだかテンションあがります。

 

 

「蜜」が意味することは、

りんご完熟!

 

りんごの蜜といわれるものは、ただの水分です。
それ自体は甘くありません。

 

気温が寒くなってくると、葉での光合成能力が落ちます。
そして水分が使われなくなります。
それでもリンゴの木は水を吸うので、余剰に余った水分が果実内にとどまります。
つまり、これ以上光合成で養分を蓄えられませんというサインです。

 

蜜入りがもてはやされるのは、光合成をしっかり行って完熟している目安です。

 

ちかげさんのりんごが美味しいのは、りんごが完熟だからです。

 

 

ちかげの林檎園の情報はインスタにて。