紅玉も蜜入り!
蜜入りは完熟のサイン。
皆さま、店主の茶野です。
ちかげさんのりんごがおいしいのには、ワケがあります。
蜜入りなんです。
今日はそのおはなし。
10/12(火)~11月20日(土)予定。
「ちかげの林檎園 BIG APPLE フェア」
完熟で蜜入りの美味しいりんごを使って、サンド、ベーグル&焼き菓子を作ります。
フェア中は紅玉りんごを毎日カットしています。
蜜入りなんです。
なんだかテンションあがります。
「蜜」が意味することは、
りんご完熟!
りんごの蜜といわれるものは、ただの水分です。
それ自体は甘くありません。
気温が寒くなってくると、葉での光合成能力が落ちます。
そして水分が使われなくなります。
それでもリンゴの木は水を吸うので、余剰に余った水分が果実内にとどまります。
つまり、これ以上光合成で養分を蓄えられませんというサインです。
蜜入りがもてはやされるのは、光合成をしっかり行って完熟している目安です。
ちかげさんのりんごが美味しいのは、りんごが完熟だからです。
ちかげの林檎園の情報はインスタにて。