プロのベーグル屋が教えるぐんま名月をサンドにするコツ

蜜入りりんごの代表選手「ぐんま名月」をサンドするコツ

皆さま、店主の茶野です。
ぐんま名月のベーグルサンド、今週末までとなりました。

 

11/9~11/20
「ぐんま名月とオータムクリームチーズサンド」

 

蜜たっぷりのぐんま名月をベーグルサンドにするコツは、

 

味がしっかりとしていて、かつ食感があるものと合わせること!

 

ぐんま名月自体は、いかんせん蜜が多いので、そのまま食べるのには良いです。
でもベーグルにサンドすると、蜜の部分は水分なので味がぼやけてしまいます。

 

今回合わせたのは、酸味のはっきりとした紅玉りんごを甘く煮たもの。
硬く煮て、食感が残るようにしました。

 

りんごだけで単調にならないように、レーズンをプラス。

 

そして、食感を出すためにくるみを加えました。

 

全体をまとめるのが、北海道産クリームチーズとシナモン。
シナモンは香り程度にほんのり振るだけ。

 

 

ちかげさんのぐんま名月は、興味があったので昨年度食べていました。

 

こちらが昨年度、ぐんま名月を取り寄せた時の写真。

 

蜜がたっぷりで感動。
次の年、つまり今年はぐんま名月でサンドを作って皆さまに紹介したいなと思っていました。

 

昨年度試作しているとはいえ、今年は今年。
ぐんま名月の味だって変わっているし、自分の好みも同じではないし。

 

自分的にも好きな味のサンドになりました。
このサンドを通して、ぐんま名月ってりんごも知ってもらえたら嬉しいです。

 

前回、ぐんま名月のお話を書いたのでまだの方はぜひ読んでね。