今日からクッキーの週、ラインナップのお知らせ。

大人もふーとしたくなる。
コーヒータイムやティータイムが待ち遠しくなるクッキーを毎日焼く週が始まりました。

皆さま、店主の茶野です。
Xmas焼き菓子フェアは、コーヒータイムが待ち遠しくなるクッキーの週に突入しました。

 

12/7(火)~12/11(土)
「クッキーの週」
毎日のコーヒータイムが待ち遠しくなる手作りクッキー。
さくっ、かりっ、ぽりっ、ざくっ。
いろいろな食感のクッキーを焼きます。

 

 

今年のXmas焼き菓子フェアのテーマは、
マイヤーレモン
スパイス

 

シフォンケーキ以外の週全てに共通していることは、
ありまね農縁のマイヤーレモンを使う焼き菓子が登場。
ジンジャー、シナモン、ナツメグ、クローブを使う焼き菓子も登場。

「マイヤーレモンクッキー」

今年初登場。
これね、1年前に試作していたもの。
レモンがなくなってしまい、今回に持ち越しました。
今が旬のマイヤーレモンをクッキーにも。

 

 

「ジンジャーブレッドクッキー」

こちらも、新作。
スタッフが提案してくれました。
試作を繰り返してやっと決まった配合。

 

イギリス留学中に食べたジンジャーブレッドを記憶をたどりながら再現。
あえて、軽めの食感にしました。
キャラメルビスケットがかりっという食感なので、こちらは優しい食感にします。
甘さはぐっと控えめに。
アイシングもやめて、生地から香るスパイスを感じてください。

 

 

「ショートブレッド」

冬の代名詞、ショートブレッド。
スコットランドの伝統的焼き菓子です。
バターの香りにうっとり、濃い。

 

イギリス留学中、毎日、本当に毎日食べていたショートブレッド。
思い入れ強いショートブレッド。
濃い目に入れたミルクティーに合わせて食べていました。
大好きだけれど、数枚食べると胸焼けしちゃいませんか。

 

うちのショートブレッドは、バターたっぷりなのに何枚でも食べれるバランスに仕上げています。
スタッフもうちのショートブレッドがお気に入りです。

 

 

「キャラメルビスケット」

大人のほろ苦さ。
コーヒーに合うスパイス香るビスケットです。

 

自家製キャラメルシロップを水分として使います。
かりっとした歯ごたえある噛み応え。

他では出会えない個性的な味わいです。

 

 

「ブラックチョコチップクッキー」

やっぱりチョコは外せない。
アメリカンベーキングのドロップタイプのクッキーです。

 

温かい飲み物と合わせた時に美味しく感じてもらえるような甘さに仕上げました。

 

チョコチップは甘く。
生地はビターに。
めりはりつけました。

 

 

「黒糖のサブレ」

ベーグルカンパニーらしくサブレに黒糖を使用。
大きな1枚で販売します。

 

 

お店に来れない皆さまから、通販でクッキーを買いたいとのリクエストをいただきました。
ありがとうございます。

 

なんとかリクエストにお応えしたい。
できないと諦めるのは簡単だけれど、頑張って通販でもクッキーをやってみることにしました。

 

皆さまのこうしてほしい、
こうあってほしい、
そういうことを少しでも解決して、
笑顔になるお手伝いができたら嬉しいです。