名人が作るにんにくは甘い。
にんにくをさらに甘く、野菜本来の力強い味を出せるように育てている佐世保ジャンボにんにく農家「田崎次郎さん」。
皆さま、店主の茶野です。
佐世保のジャンボにんにくを使うベーグルを作りたいという思いから登場したベーグルたち。
「佐世保ジャンボにんにくマヌルベーグル」
「佐世保ジャンボにんにくベーコンチーズベーグル」
このジャンボにんにくを育てているのが、写真の方で田崎次郎さんです。
田崎さんは就農11年。
ご実家が農家。
就農する前は、スピーカーを作るお仕事をされていました。
日本トップクラスレベルのスピーカーを作ることに到達されましたが、農業が忙しすぎてスピーカーを作る暇がなくなってしました。
田崎さんは除草剤以外は農薬を使っていません。
除草剤もなんとか使わないで良くなる方法を模索しています。
土壌に牡蠣殻を肥料として吸収させ、にんにくの味や生育を良くする取り組みを行っています。
土作り、肥料によりにんにくも味が変わります。
昔の野菜は味がはっきりして甘かった。
にんにくも昔の野菜のように甘いものを作りたい。
その思いで、ジャンボにんにくを育てています。
田崎さんが育てる佐世保ジャンボにんにく。
ベーグルという形で皆さまに喜んでもらえますように。