ざくざく食感がたまらない新しいスコーン誕生です。
皆さま、店主の茶野です。
スコーンはどちらがお好きですか?
ざくざくorふわっ。
私は、ざくざく派!
口の中が切れそうになるくらいざくざくが好きです!
昔パン学校に行っていた頃、先生が言いました。
人が感じるパンのおいしさの一番大切な要因、、、それは食感。
目から鱗。
えっ、食感なの?
そんなんでいいのー?
素材の味とかが一番じゃないんだー。
それからというもの、、、
私は先生の教え通り、愚直に食感にこだわり続けてきました。
いつか先生にも褒めてもらえるはず(笑)
ベーグルは、
「もちもち」。
シフォンケーキは、
「ふわふわ」。
マフィンは、
「しっとり」。
スコーンは、
「ざくざく」
ざくざくのスコーンを作るために、試作を重ねました。
で、たどり着いた結論。
クロワッサン方式で作るスコーン。
パン学校最後のコースで、私はクロワッサン&デニッシュを専門にしました。
なのに、なぜベーグル屋に?
二つ折り、三つ折り。
層は何十層?何百層?
その専門課程がスコーンに活かされました。
スコーンだけれどバターで層を作り、空気を含ませることにより、食感をざくざくに。
何事も人生無駄にならないね。
良かった。
新作のスコーン2種類も、ざくざく食感です。
「コーヒーとアーモンドのスコーン」
「いちじくとくるみの全粒粉スコーン」
ざくざくスコーンが好きな方は、ぜひ食べてね。
今週末6/19でスコーンを毎日焼くのは終わっちゃう予定なので。
ざくざく食感で、笑顔になってもらえますように。