スコーンはざくざくが好きです

ざくざく食感がたまらない新しいスコーン誕生です。

皆さま、店主の茶野です。
スコーンはどちらがお好きですか?
ざくざくorふわっ。

 

私は、ざくざく派!
口の中が切れそうになるくらいざくざくが好きです!

 

昔パン学校に行っていた頃、先生が言いました。
人が感じるパンのおいしさの一番大切な要因、、、それは食感。

 

目から鱗。
えっ、食感なの?
そんなんでいいのー?
素材の味とかが一番じゃないんだー。

 

それからというもの、、、
私は先生の教え通り、愚直に食感にこだわり続けてきました。
いつか先生にも褒めてもらえるはず(笑)

 

ベーグルは、
「もちもち」。

 

シフォンケーキは、
「ふわふわ」。

 

マフィンは、
「しっとり」。

 

スコーンは、
「ざくざく」

 

ざくざくのスコーンを作るために、試作を重ねました。
で、たどり着いた結論。

 

クロワッサン方式で作るスコーン。

 

パン学校最後のコースで、私はクロワッサン&デニッシュを専門にしました。
なのに、なぜベーグル屋に?

 

二つ折り、三つ折り。
層は何十層?何百層?

 

その専門課程がスコーンに活かされました。
スコーンだけれどバターで層を作り、空気を含ませることにより、食感をざくざくに。
何事も人生無駄にならないね。
良かった。

 

新作のスコーン2種類も、ざくざく食感です。
「コーヒーとアーモンドのスコーン」
「いちじくとくるみの全粒粉スコーン」

 

ざくざくスコーンが好きな方は、ぜひ食べてね。
今週末6/19でスコーンを毎日焼くのは終わっちゃう予定なので。

 

ざくざく食感で、笑顔になってもらえますように。