やまつ辻田の山椒「山朝倉山椒」の違い

新芽、若実のみずみずしく華やかな香りの希少品種「山朝倉山椒」を使うやまつ辻田。

皆さま、店主の茶野です。
山椒好きな方、お待たせいたしました!

 

7/1~
「やまつ辻田フェア」
昔ながらの味を絶やさず、今に伝える和風香辛料の世界をベーグルと共に。
合わせる野菜は地元の麻生区「いのうえのうえん」の野菜です。

 

やまつ辻田の「山朝倉山椒粉山椒」が、めちゃくちゃ香りがいいんです。
香りが新鮮というか、鮮烈というか、とにかく香りが良い!

 

今回は山朝倉粉山椒を使ったサンドも作ります。
この粉山椒は絶対使いたいと思うほど、やまつ辻田のものが素晴らしい。

 

華やかな香りと、みずみずしい若緑色の山朝倉山椒は、決して収穫量の多くない品種。
国内の山深い里で農家と契約栽培されたものだけを100%引き取っています。
収穫量が多くないので、「一軒でも多くの農家に作ってもらいたい」と辻田さんは言います。

そのやまつ辻田の山朝倉山粉山椒を使うベーグルサンドがこちら。

 

ゴルゴンゾーラと合わせます。
ゴルゴンゾーラの味わいに粉山椒はとてもよくあいます。
どこからがチーズで、どこからは山椒なのかわからないくらい。
色見も似ています。
塩気をマイルドにするために、ほんの少しだけドライいちじくも一緒にサンド。

 

やまつ辻田の希少で香り高い「山朝倉粉山椒」にぜひ出会ってくださいね。
そしてその奥深さに触れて心がワクワクしてもらえれば私たちも嬉しいです。

 

 

やまつ辻田の情報はこちら。
HPから注文できます。
https://www.yamatsu-tsujita.com/