旬の梨を使う、秋ならではの大人のための新作サンドです。
皆さま、店主の茶野です。
さてさて、第3週の週末限定サンドのご紹介です。
9/17(土)9/18(日)限定サンド
「肩ロースハム 梨とゴルゴンゾーラのグアナラ風味」
肩ロースハムの上品なコクと塩味に、みずみずしい梨を合わせたこの時期ならではのサンドです。
味わいを引き締めるのは、イタリアのゴルゴンゾーラチーズ。
そしてヴァローナ社のグアナラの香りとほろ苦さの余韻がアクセント。
今回の主役は髙橋真二郎フェアの肩ロースハム。
このハムは、私が髙橋さんの養豚場で試食した時、一番最初に気に入ったもの。
とにかくバランスが良い。
口いっぱいに広がる豚肉の美味しさ。
バランスが良いので、色々な素材と合わせても合わせやすい。
例えば、生ハムのような存在感あるものに梨を合わせても、梨がかわいそう。
肩ロースハムの味も、梨の味も、ぎりぎりのところで両方がきちんと主張できています。
その二つだけだと、味わいが平坦。
登場してもらうのが、イタリア産ブルーチーズのゴルゴンゾーラ。
なんともクセのある青かびのチーズが、味わい優しい梨を引き締めてくれます。
そして今回ちょっとやってみたいと思っていたのが、最後にカカオをトッピングすること。
ヴァローナ社のグアナラというカカオ分70%のチョコレートを刻んでトッピングします。
えー、チョコレートと思った皆さま!
実はチョコレートということを秘密にしておけばわからないくらい、theカカオです。
お食事系サンドの風味の飾りとして、スパイスを使いました。
シナモン、オールスパイス、チョコレートとどれにしような悩みましたが、今回はカカオの風味があるチョコレートにしました。
上から見ると、こんな感じ。
ブルーチーズ&カカオのみを、ベーグル生地と共に食べても美味しいです。
ベーグルカンパニーのある多摩区は、梨が有名です。
多摩川沿いに生る梨を多摩川梨と言います。
今の時期は梨の直売が大賑わい。
地元の人にとって梨は身近で親しみある果物。
昼間はまだまだ暑い今の時期に、みずみずしい梨を使うサンドを作りたいと思っていました。
9/17(土)9/18(日)限定サンド
「肩ロースハム 梨とゴルゴンゾーラのカカオ風味」!
髙橋真二郎さんの王道の肩ロースハムを、ちょっと他では出会えないような旬のサンドにするので、ぜひぜひ食べに来て下さいね。
今週も皆さまを笑顔にできますように!!