バラのベーグル「ローズ」の仕込み方!

最終形から逆算して作っています。

生田緑地ばら苑をモチーフにしたバラの形のベーグルです
バラの形のべーグル「ローズ」

皆さま、店主の茶野です。
連日暑いですね。
朝の焼成中は、ベーグルを茹でるために熱湯を沸かし続け、オーブンは高温で回し続けているベーグルカンパニー。
焼成が終わっても、部屋が冷めない!
以前、焼成中に暑くなりすぎて、ドウコンという冷蔵庫が緊急停止したことも何回かあります。

5/26(日)のバラ苑終了日に合わせて最終日のバラの形のベーグル「ローズ」。

色々試作した結果、しっとりくちどけ良いかぼちゃ生地で作ることにしました。
チョコ生地で黒いバラもかっこよかったので、次回はそれも考えてみます。

一晩発酵した後に、花びらがくっつかないようにゆるーく空間を作りながら巻き巻きします。

翌日茹でる際は、さっとなんです。さっと。
お湯に浸かったと思いきや、すぐに焼くという感じです。
普通のベーグルのように茹でると、表面が硬くなり食べた時に口に残ります。
さっと茹でるために、ベーグルをお湯から引き上げる網に最初に乗せてから熱湯に網ごと入れて、すぐに並べて焼くという感じです。

焼き方も温度を落として、焼き色がつかないようにじっくり優しく焼きます。
あくまで表面を硬くしないように、茹で方も焼き方も注意します。

焼きあがって冷めたら、袋に入れて、ニコリングをお飾りにつけてお客様のもとへ!

最後のローズベーグル、おみやげにぜひ!