今年はりんごの煮方を変えて、さらに歯ごたえ残るようにします。
皆さま、店主の茶野です。
今年の紅玉りんごのベーグルは、さらに食感を出しました。
10/4~11月初め(りんごがなくなり次第終了)
「ちかげの林檎園BIG APPLEフェア」
青森県弘前から届くちかげさんの完熟蜜入り紅玉りんごを使うベーグル、サンド&焼き菓子のフェアです。
りんごを食べている感じをさらに出したいと思ったのが昨年度。
今までの紅玉はサイコロ上にカットして煮ていました。
このくらいの煮方で終了していたのですが、時間がたつとしなっと柔らかくなり、容器の下にあるりんごはつぶれ気味。
そのままヨーグルトに入れたりして食べるのにはちょうど良いけれど、ベーグルとして焼くとちょっと柔らかい食感。
昨年度のりんごフェアが終わってから新しい煮方に挑戦。
加熱時間を短くできるように、
今までより薄目のスライス。
スライスのみで煮る。
煮る量も今までの半分の量に変更。
薄いために火の通りが早く、
必要以上にカットされていないので、水分が出にくい。
煮ると言うより、炒めるという感じです。
煮あがってからベーグルに入れる前にカット。
今までよりも食感が残り、
紅玉っぽい酸味のメリハリが出ました。
このりんごジャムを使うものが、ベーグル2種類とサンド「紅玉とクリームチーズサンド」です。
ちょっとした差ですが、りんご好きな方に笑顔になってもらえますように!