週末限定「紅玉りんごのマフィン」

ちかげさんの美味しい紅玉を生のまま焼きこむマフィンです。

皆さま、店主の茶野です。
昨日、今日の土日限定で登場するのが、紅玉マフィンです。

 

10/4~11月初め(りんごがなくなり次第終了)
「ちかげの林檎園BIG APPLEフェア」
青森県弘前から届くちかげさんの完熟蜜入り紅玉りんごを使うベーグル、サンド&焼き菓子のフェアです。

 

ちかげさんの紅玉りんごは完熟、蜜入り。
酸味の中にも、しっかりとした甘さが感じられます。

 

その美味しさをもっとダイレクトに伝えたいと思って作るのが、紅玉マフィン。
生地の中にもカットした生の紅玉。
最後にどーんと紅玉りんごの厚切りカットを乗せて焼きこみます。

 

以前は加熱して甘さを引き出した紅玉を入れていました。
上の写真は以前のマフィン。

 

でもやっぱり、生のまま焼きたいよねと思ってこのマフィン誕生。
上の写真は今のマフィン。
こっちのほうがより旬を感じますよね。

 

トッピングが大きすぎても、マフィンの焼成時間って25分強なので紅玉の甘さが引き出せない。
トッピングだけだと生地の味と一体感がないし。

 

ということで今のトッピングの紅玉の大きさと、カットした紅玉をさらに生地に入れるという配合になりました。

 

マフィンは朝焼くので、ベーグル焼いた後に作って焼きます。
ベーグル焼いた後はサンド作りもあるので、平日のマフィン作りは断念しました。

 

土日限定なので、ぜひぜひ食べてみてくださいね!