今が旬の柿とプルーンの甘みがポイント。
皆さま、店主の茶野です。
また「柿」です!
柿を使う週末限定サンドが登場します。
11/5.6限定
「鶏もも肉と柿&プルーンソース添え」
鶏肉と絡む柿がうまい。
柿とプルーンの甘さがポイント。
柿のサンドがお気に入りで、4週続けて柿のサンドを作っています。
ほんと、料理に柿は合います。
今回は、柿をつぶれるくらいに煮込んで、ソースのようにします。
柿だけだとぼやけた味になるので、プルーンも加えてしっかりとした甘さを出します。
この料理、最初は休みの日のランチに作ってみたのだけれど、気に入ったのでサンドにします。
それでは、チョー簡単のざっくりですが、作り方をお伝えします。
【鶏もも肉と柿&プルーンソース】
材料
○鶏もも
○柿
○プルーン
○ローリエ
○日本酒
オリーブオイルで鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、柿とプルーンを入れます。
日本酒を入れてアルコールを飛ばしたら、水とローリエを加えて煮込みます。
柿が煮崩れて、水分が飛んで全体にとろりとしたら終わり。
塩、胡椒、ナツメグで味付け。
塩味はしっかりさせた方が、柿の甘さとバランスが良いです。
おうちごはんが、ビストロっぽくなりますよー。
鶏もも肉の柔らかさに、フルーツの甘さが良く合います。
柿を見つけたらぜひ作ってみてください!!