11/5.6週末限定サンド「鶏もも肉と柿&プルーンソース」簡単レシピ付き

今が旬の柿とプルーンの甘みがポイント。

皆さま、店主の茶野です。
また「柿」です!
柿を使う週末限定サンドが登場します。

 

11/5.6限定
「鶏もも肉と柿&プルーンソース添え」
鶏肉と絡む柿がうまい。
柿とプルーンの甘さがポイント。

 

柿のサンドがお気に入りで、4週続けて柿のサンドを作っています。
ほんと、料理に柿は合います。

 

今回は、柿をつぶれるくらいに煮込んで、ソースのようにします。
柿だけだとぼやけた味になるので、プルーンも加えてしっかりとした甘さを出します。

 

この料理、最初は休みの日のランチに作ってみたのだけれど、気に入ったのでサンドにします。

 

それでは、チョー簡単のざっくりですが、作り方をお伝えします。

 

【鶏もも肉と柿&プルーンソース】

 

材料
○鶏もも
○柿
○プルーン
○ローリエ
○日本酒

 

オリーブオイルで鶏肉を炒めます。

 

鶏肉に火が通ったら、柿とプルーンを入れます。
日本酒を入れてアルコールを飛ばしたら、水とローリエを加えて煮込みます。

 

柿が煮崩れて、水分が飛んで全体にとろりとしたら終わり。
塩、胡椒、ナツメグで味付け。
塩味はしっかりさせた方が、柿の甘さとバランスが良いです。

 

おうちごはんが、ビストロっぽくなりますよー。
鶏もも肉の柔らかさに、フルーツの甘さが良く合います。

 

柿を見つけたらぜひ作ってみてください!!