削り節たっぷりでお酒のお供にもぴったりな「かつおクッキー」。
皆さま、店主の茶野です。
今週のクッキー週に、西尾商店削り節フェアのクッキーを焼きます。
止まらない!
手火山式中厚削りたっぷりの、甘くないクッキー。
スモーキーな香りとバターの香りが良く合います。
「かつおクッキー」
甘くないクッキーです。
でもバターとチーズを使っているので、サクサク食感。
そして中厚削りを噛むとじょりっと食感。
職人が直接火で燻す手火山式のスモーキーなかつお節が、
バターやチーズの乳製品と出会うと旨みがマイルドになり、相乗効果あり。
2年前に作った時に、地元の松屋梨園の香山さんご夫妻がハマってくれました。
特にご主人がハマったとのこと。
何度も買いに来てくれて、定番化してほしいとおっしゃってくれたクッキーです。
皆さまも、冒険心を出してかつおクッキーにチャレンジしてくださいね。