旬の万福寺人参、マイヤーレモンや金柑を使うケーキを焼きます。
皆さま、店主の茶野です。
今月も後半切りましたね、早い!
1/24(火)~1/31(火)
「ケーキの週」
旬のマイヤーレモンと金柑を使うケーキを焼きます。
ラインナップ予定は、
●万福寺人参キャロットケーキ(1/24~2月後半まで)
とっても甘い万福寺人参で作るキャロットケーキです。
万福寺人参は栽培の難しさと手間暇から、今では数件の農家さんしか作っていません。
川崎の伝統野菜です。
今年は麻生区鈴木さんの万福寺人参を使います。
●マイヤーレモンケーキ(毎日)
爽やかでしっかりしたレモンの味わいが人気のケーキ。
今までは12月しか作っていませんでしたが、今年も作ります。
マイヤーレモンを生地、シロップ、アイシングの3段階で使います。
●マイヤーレモンタルト(土日限定)
マイヤーレモン好きに自信をもってお勧めするタルトです。
旬の爽やかさが口いっぱいに広がります。
●金柑とアールグレーケーキ(火、水、木)
金柑の甘露煮たっぷりのケーキです。
金柑好きにはたまりません。
●金柑ブラウニー(金、土、日)
金柑の甘味をチョコと合わせた新作です。
●コーンブレッド(毎日)
アメリカンベイキング好きな方に贈るコーンブレッド。
日本ではなかなか売っていませんね。
今回のコーンブレッドは、甘さを加えてそのまま食べれるタイプを焼きます。
実家のマイヤーレモンと金柑が今年は豊作でした。
昨年度はほぼ成らなかったのですが、嬉しい悲鳴です。
頑張って収穫しました!
皆さまに、旬の香りとおいしさを届けて笑顔になってもらえますように!!