今週も8種類のクッキーをご用意します!
皆さま、店主の茶野です。
明日2/7(火)~はクッキーの週です。
2/7(火)~
コーヒータイムのお供に!
かりっ、ぽりっ、さくっ、ざくっ。
旬のいちごや色々な食感の、飾り過ぎない8種類のクッキーをご用意します。
以前もお伝えした通り、2023年は週替わりで毎月焼き菓子を作ります。
昨年度、お客さまから色々なタイミングで、いろいろな焼き菓子のリクエストを受けていたものの、、、
いつも、「今は作っていないんですよね」としか言いようがなくて。
じゃあ、いつ作るのかわかりにくかったと思っていました。
今年はそういうわかりにくさを少しでも払拭できるようにと思い、
毎月の中で、
週替わりで、
種類別の焼き菓子を焼いていく予定です。
さて、今週はクッキーの週です。
焼き菓子フェアでもないのに、気合入れて8種類ものクッキーが並びます。
ラインナップは以下。
それぞれの内容については、後日またblogにてお知らせします。
目次
●上原さんちのいちごのクッキー(土、日)
紅茶に合わせてほっと一息。
上原さんちのいちごをジャムにして、バニラクッキーに乗せて焼いたクッキーです。
子どもの頃、母親が良くこういう絞り出しクッキーに赤や緑のドライフルーツを乗せて焼いてくれていました。
絞り出しクッキーは、懐かしい気持になります。
●チョコチップクッキー
バレンタインなので、チョコチップクッキー焼きます。
いろいろ焼いて来たチョコチップクッキーの中、これが一番好きです。
生地にココナッツを入れるので、ザクザク感と甘さが隠れたアクセント。
●ブラックチョコチップクッキー
バレンタインなので、もう1種類チョコチップクッキーを焼きます。
先述のチョコチップクッキーより一番大人味にしました。
生地にヴァローナのカカオ、チョコチップも多めに入れて焼きます。
●マイヤーレモンクッキー
口いっぱいにマイヤーレモンの心地よい酸味と甘みが広がります。
マイヤーレモンで作るレモンクッキーなので、香りのまろやかさが違います。
●マロングラッセ入りガレットブルトンヌ
最近、このガレットブルトンヌはとってもリクエストが多いです。
プレゼントにしたら感動されたというコメントもあったりで、光栄です!
私がお店を始める前、プレゼントに良く焼いていて評判が良かった焼き菓子です。
ガレットブルトンヌを大きな型で焼いた、ほろっと崩れるような食感とバターの香りが特徴です。
クッキーも大きさや、高さ、焼く温度により、同じ配合でも違うクッキーが出来るのが面白い。
●オートミールクッキー
嬉しいことに初登場した昨年度の12月にとっても好評。
継続して焼きます。
別名ANZACビスケット。
ベーグルカンパニーのANZACは、オートミールたっぷりなのに、さっくさく。
バターの香りもしっかり感じる、どなたにも愛されるタイプのクッキーです。
●かつおクッキー
私も大好きで、つまみ食いが止まりません!
お酒のおつまみにもぴったり。
西尾商店の手火山式中厚削りがたっぷり入ったプティ・フール・サレ。
●ふすまビスケット
ロングセラーになったふすまビスケも、今回ご用意します。
ぽりっ、
さくっ、
ざくっ、
ほろっ、
がりっ、
いろいろな食感、
いろいろな味わい、
いろいろな形のクッキーを焼きます。
クッキーはお日持ちもするので、プレゼントにもおすすめですね。
今回8種類ご用意しますが、食べたもらいたいクッキーはまだまだいろいろとスタンバっています。
皆さま、今週も一緒に笑顔になれますように!