旬の「金柑と生ハムサンド」

金柑の爽やかさ、酸味と生ハムのコク、クリームチーズの旨味を楽しむサンド。

皆さま、店主の茶野です。
実家の旬の金柑を使うサンドのおはなしです。

 

2/4~
金柑の爽やかさに生ハムの塩気を合わせたサンド
「金柑と生ハムサンド 粒マスタード風味」

 

実家の金柑。
今年は豊作だし、味もうまい!

 

植えてから20年くらいたっています。
10年くらいたつまで、全然成りませんでした。
今は、食べきれないくらい実をつけてくれます。

 

甘露煮にするのもいいですが、やっぱり生が美味しい。
ということで、万福寺人参と金柑のキャロットラペサンドや、このサンドを考えました。

 

金柑に合わせるのが、生ハム。
味を繋ぐのが、粒マスタードと北海道産クリームチーズ。
爽やかさと、酸味と、コクと旨み。
食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。

 

個人的に好きなのは、金柑とカッテージチーズとの組み合わせも。
オリーブオイル、はちみつ、粗挽き胡椒、塩で味付け。
もしかしたら、後日サンドとなって登場するかもです。