旬の青梅ベーグル、1週間だけ通販に出します!

ツボにはまってください!

皆さま、店主の茶野です。

旬の青梅のベーグルがスタートしました!
多くの人に支持されるベーグルではないけれど、一部の人から熱狂的に愛されるベーグルです。

地元は、青梅が結構有名なんです。
隣の駅の生田で採れる青梅。

5月下旬になると、そろそろ青梅の季節かもとそわそわしだします。

生田産の青梅を買おうと思うと、今!という数日だけのタイミングを外すと手に入らないんです。
神奈川県産の青梅だと市場で買いやすいけれど、生田の青梅に限定すると入手のハードルが高い。

昨年度は生田の青梅を探して、色々なところに電話しました。
今年は万全を期して、始まる直前にいつもお世話になっている八百屋さんに電話し、買い占めました。

青々とした青梅の色は神々しいくらい。
数日置いておくと色が黄色になるので、手に入ったらすぐに甘露煮にします。
1年ぶりだと、「えーと」という感じで始めますが、やりだすと「そうそう、こうだった。気をつけるのはここね」と思い出せてほっと。
火にかけると、あんなに綺麗だった青色は、黄色がかった緑色に変身して、ちょっとがっかりしますが。

今年の青梅は、昨年度に比べるときりっとした酸味。
甘露煮になっているけれど、そのまま食べると「目が覚める!」酸味。
なので、一緒に入れる自家製あんこの量を増やしました。

登場して3日目。
お客様に伺うと、「昨年度より酸味が聴いているけれど、美味しいです!」と。
すごい、わかっています!

実は、、、
青梅のベーグルって好き嫌いがあるので、今年はやめようかなと思っていました。
でも「このベーグルが一番好きなので、楽しみに待っています」とおっしゃってくれるお客様がいて、今年も作っています。
今日もインスタで、「青梅ベーグルがツボにはまりすぎます」と書いてくれたお客様がいて、やめないで良かったと思いました。

全てのお客様には受け入れられないけれど、一部のお客様から熱狂的に愛される「青梅甘露煮とあんこベーグル」。

遠方の青梅ファンの方にも食べていただきたく、6月26日までの受付で通販からもご注文できるようにしました。
通販では1週間しか登場しないけれど、はかなく短い旬の味、ぜひ食べてくださいね。