苦労したピーチパインくんは可愛い!

汗と涙の結晶、ピーチパインサンド!
ピーチパインの仕込み

皆さま、店主の茶野です。

ピーチパインサンド、食べていただけましたか?

以前のブログでピーチパインが届かないよーと書きましたが、ピーチパインには苦労しながらやっと2週間目を迎えました。

たくさんのパインの皮を剥くなんて、人生初めて。
自宅で1年に1回くらいは食べますが、皮の剥き方なんて適当にやっていました。
パインの葉っぱを甘く見ていて、初日に手には切り傷。

ピーチパインをお願いしている横浜水信の早野さんに剥き方を聞きました。
「皮は薄く剥いてください」と。
なるほど。
頭とお尻をぎりぎりに落とし、包丁で皮を削ぎ切りに。
茶色のつぶつぶを他の実の部分がもったいないからと爪でむしっていたら、爪の中につぶつぶが入り、めちゃくちゃ痛い!
後でネットで調べたら、つぶつぶの部分は斜め一列になっているから、包丁で取り除けと。
パイン一つ下処理するのにも、時間がかかりすぎるー。
これまたネットで検索したら、慣れたら5分で下処理できると書いてある。
よーし、と時計とにらめっこ。

ピーチパインと合わせるパインクリームチーズも当日朝に作り、いったん冷やします。
前日に作ると、パインの味がクリームチーズに移ってしまい味がぼやけるので、仕込みは当日の朝。

ピーチパインの下処理、パインクリームチーズ作り。
ピーチパインサンドを始めてから、なんだか毎朝が忙しくなりましたよー。
私がピーチパインサンド担当。
何十個も作るので、ベーグルの仕込みが始まっても、一人もくもくとサンド作り。
一個一個のサンドは、ピーチパインとクリームチーズのグラムを軽量しながら作るので、ほんと時間かかっています。
食パンのサンドみたいに、がっと作って、がっとカットしてがうらやましいなぁ。

最近やっとピーチパインサンド作りが早くなってきたのに、なんと明日が最後かも。
最後のピーチパインサンド、食べて欲しいなー。
明日ももくもくと作ります!!

西表島の完熟ピーチパインサンド。