「みかんクリームチーズベーグル」が進化!

実家のみかんがさらに美味しいジャムになりました!

皆さま、店主の茶野です。
先週から登場しているこのベーグル。

 

3月5日くらいまで
新作「みかんとクリームチーズベーグル」
実家のみかんがさらに美味しいジャムになって、
みかん多めになりました!

 

今回のポイントは、ふたつ。

 

①みかんのジャムを皮入りに変更。

懐かしい味わいにするために、上白糖使用。
外側の皮まで刻んで一緒に煮ます。
ジューシーになるように、ゆるめに煮あげます。

 

②みかんクリームチーズの中におけるみかんの分量をめちゃくちゃアップしました。

 

みかん感がたっぷりで、食感も皮入りでアップ。
このみかんジャムがめちゃくちゃ気に入ったので、来年度からはこのタイプに変更します。

 

実はみかんが余り、しわくちゃになりすぎて、お店で使えなくなったものから新しいジャムが誕生。
このジャムを作る直前に、柑橘のジャムを作る時にワタや皮の存在って大切だよねと思っていたので、今回は皮を入れてみました。
そうしたら好きな味に。

 

みかんが余らなかったらこのみかんジャムは誕生しなかったので、よかったよかった。
そして柑橘のワタや皮の大切さを再確認するヒントを与えてくれた、生田のCAFE NIKOさんに感謝。