3/14~の週の焼き菓子のラインナップ

チョコレートの素朴で王道の焼き菓子と、さっくさくのバターの香りの良いクッキーを焼きます。

皆さま、店主の茶野です。
今週はケーキとクッキを焼きます。

 

【ケーキ】
◯ブロンディー3/14(火)~
〇チーズケーキブラウニー3/16(木)~

 

【3/18(土)19(日)】
◯ポ・ド・クレーム
◯ガトーショコラフォンデュ

 

【クッキー】
◯チョコレートショートブレッド
〇ロミアス
〇ヴィエノワ
◯マイヤーレモンクッキー
◯オートミールクッキー
◯ふすまビスケット

※クッキーは在庫がなくなったら終了予定のものもあります。

 

以下は個々の焼き菓子の説明です!

 

●ブロンディー3/14(火)~

ブロンドブラウニー。
通称ブロンディー。

 

カカオを使わないので、焼き上がりの色がブロンド色になることからブロンドブラウニーという名前。
アメリカではとてもポピュラーな焼き菓子です。
ブラウニーの姉妹とも言えます。

 

今週のベーグルカンパニーのブロンディーは、2種類のチョコレート、くるみ、かぼちゃの種を中とトッピングに使います。

 

 

●チーズケーキブラウニー3/16(木)~

ハイブリッドスイーツ?
2種類の長所を組み合わせるお菓子のことを、ハイブリッドスイーツと言うようです。

 

チーズケーキとブラウニーの二つのお菓子を一つにして焼きます。

 

 

●ポ・ド・クレーム→3/18(土)3/19(日)

フランスの家庭で作られるチョコレートのプリンです。

 

プリンよりも濃厚、そしてとろーりとしている滑らかな食感。
茶野家ではお店を始める前はプリンを欠かすことなく焼いていましたが、ポ・ド・クレームはそのチョコレート版として焼いていました。
一時期、友達が来る時にも食後のデザートとして出していた懐かしいお菓子です。

 

1時間15分かけてじっくり湯煎焼きする滑らかさをぜひ堪能してください!

 

 

●ガトーショコラフォンデュ→3/18(土)3/19(日)

「私がお店を始める前に焼いていたお菓子の中で好きなものを挙げよ」とうちの主人に聞いた時に、プリンやチーズケーキと共に名前が出たのがこちら。
フォンデュとは、溶けるという意味です。

 

世にたくさんのガトーショコラの作り方がありますが、フランスで出会うガトーショコラってこんな味わいでした。
一番クラシックでベーシックなガトーショコラです。
使うメインの材料がほぼ同じ分量で作ります。

 

これも昔よく友達への手土産に焼いていたものです。
今回すーごく久しぶりに焼きます。

 

 

●チョコレートショートブレッド

一口噛むと、砂のように崩れ落ちるこのサクサク感。
クーベルチュールチョコ、ヴァローナのカカオ、北海道産小麦粉とバター、きび砂糖のシンプルな素材で作ります。

 

 

●ロミアス(キャラメルナッツショートブレッド)

ショートブレッドのバター感とキャラメルアーモンドの間違い組み合わせです。

 

 

●ヴィエノワ

これも、サックサクです。
バターの香りが心地よいバニラクッキーです。

 

 

●マイヤーレモンクッキー

実家のマイヤーレモンをアイシングする爽やかなクッキーです。
オレンジとの交配品種であるマイヤーレモン。
まろやかな酸味と甘さが皆さまに好評です。

 

 

●オートミールクッキー

オートミールが入っているのに、さっくさく。
リクエストにお応えして、今回も焼きます。

 

 

●ふすまのビスケット

ロングセラーでもあります。
小麦粉の外側であるふすまを入れて、甘さ控えめ。
ごはん変わりにも。

 

今週も素朴な焼き菓子で皆さまと笑顔になれますように!