フランスの家庭菓子「ポ・ド・クレーム」を今週末から焼きます。
皆さま、店主の茶野です。
ポ・ド・クレームってご存じですか?
3/18(土)~
ポ・ド・クレーム
茶野家で焼いていた、毎日食べれる濃厚すぎないチョコレートプリン。
ポとはフランス語のPOTで壺と言う意味。
本来はココットのような小さな陶器で焼きます。
いわゆるチョコレートプリンですが、プリンよりはちょっと濃厚で、クレームブリュレよりはプリンに近い。
そんなお菓子です。
ありそうで、なさそうな、シンプルなチョコレートプリン。
茶野家ではプリンを毎日食べるくらい大好きで焼いていたので、そのバリエーションとして今回焼くポ・ド・クレームを焼いていました。
毎日食べても食べ飽きない素朴なチョコレートプリンの味わいです。
プリンをベースとするので、生クリームは使いません。
生クリームを使うバージョンも時々作ります。
これがまた濃厚でまったりで、美味しい。
食後のデザートという感じ。
でも毎日食べれなくて、時々食べたり、少量だけ食べるから美味しいんだと思います。
牛乳オンリーで作る昔ながらの茶野家のポ・ド・クレームは、体に優しい味わいです。
おかわりーと言えちゃいます(笑)
このポ・ド・クレームは、今週3/18(土)から来週も焼いていきます。
少しでも皆さまに食べて笑顔になってもらえますように。