チョコレートを素材にした素朴な焼き菓子と、さっくさくのバターの香りの良いクッキーを焼きます。
皆さま、店主の茶野です。
今週も引き続き、チョコレートを使うケーキとクッキーを数種類焼きます。
3/28(火)~の焼き菓子のラインナップです。
【チョコレートの焼き菓子】
毎日食べれる「ごはんのようなチョコレート菓子」です。
〇チーズケーキブラウニー
〇ガトーショコラフォンデュ
◯ポ・ド・クレーム(チョコレートプリン)
◯ブロンディー
【クッキー】
今回のクッキーも素材や食感を大切にしたクッキーです。
◯ロミアス
◯ロッシュココ
◯チョコレートショートブレッド
〇ヴィエノワ
◯マイヤーレモンクッキー
◯オートミールクッキー
◯ふすまビスケット
※クッキーは在庫がなくなったら終了予定のものもあります。
以下は個々の焼き菓子の説明です!
目次
【チョコレートの焼き菓子】
●チーズケーキブラウニー
チョコレートの上は爽やかなチーズケーキ。
ブラウニーのチーズケーキ風味と書く方が適切かもです。
重たくないチョコレートが好きな方にぜひ。
冷やしても硬くなりません。
保管は冷蔵庫でお願いいたします。
●ガトーショコラフォンデュ
シンプルな材料で作るガトーショコラです。
チョコレート、北海道産バター、卵、きび砂糖、北海道産小麦粉のみ。
●ポ・ド・クレーム(チョコレートプリン)
一度食べてくれた方がリピートしてくれます。
プリンよりもちょっと濃厚だけれど、毎日食べれるチョコレートプリンです。
●ブロンディー
アメリカンベイキングが好きなお客様がずーとリピートしてくれます!
ブロンドブラウニー。
通称ブロンディー。
今週からはチョコレート3種類(ミルク、キャラメル、ホワイト)とくるみを使います。
【クッキー】
●ロミアス
コーヒーにも紅茶にも、日本茶にも合います!
さっくさくのバニラショートブレッドに、アーモンドヌガーを入れて焼きます。
ちょっと贅沢なクッキーです。
●ロッシュココ
ざっくざく。
ココナッツ、卵白、お砂糖の材料3つだけで作るココロッシュ。
甘さがありながら罪悪感なし!
スタッフGENくんのイチオシです。
●チョコレートショートブレッド
コーヒーにはこれでしょ!
表面のクーベルチュールが少しとろりとしている感じ。
一口噛むと、砂のように崩れ落ちるこのサクサク感。
クーベルチュールチョコ、ヴァローナのカカオ、北海道産小麦粉とバター、きび砂糖のシンプルな素材で作ります。
●ヴィエノワ
やっぱり好きです!
歯ごたえあり、サックサク。
バターの香りが心地よいバニラクッキーです。
●マイヤーレモンクッキー
爽やかな味わいが温かくなってきた今の時期にもお勧めです。
実家のマイヤーレモンをアイシングする爽やかなクッキーです。
オレンジとの交配品種であるマイヤーレモン。
まろやかな酸味と甘さが皆さまに好評です。
●オートミールクッキー
健康的なのにおやつとして美味しい感じ。
オートミールが入っているのに、さっくさく。
リクエストにお応えして、今回も焼きます。
●ふすまのビスケット
ロングセラーでもあります。
小麦粉の外側であるふすまを入れて、甘さ控えめ。
ごはん変わりにも。
今週も素朴な焼き菓子とベーグルで、で皆さまと笑顔になれますように!