GW明けも日々に寄り添う素材を感じる焼き菓子を焼きます。
おはようございます。
店主の茶野です。
GW中に焼き菓子が完売したものも多く、今またせっせと頑張って作っています。
今週もクッキーを中心に、心がほっとするような焼き菓子を焼いていきます。
目次
●5/10(水)~の焼き菓子のラインナップ
※10日から順次登場予定です。
【素朴なケーキやスコーン】
◯ニューヨークチーズケーキ
◯ブロンディー
〇スコーン
【クッキー】
今回のクッキーも素材や食感を大切にしたクッキーです。
◯マロングラッセのガレットブルトンヌ
◯フロランタン
◯ロッシュココ
◯オートミールクッキー
◯ふすまビスケット
◯マイヤーレモンクッキー
※クッキーは在庫がなくなったら終了予定のものもあります。
以下は個々の焼き菓子の説明です!
【素朴な焼き菓子】
●スコーン(週末限定)
1年ぶりに焼きます。
ザクザクのスコーン。
ミルク
いちじくとくるみの2種類。
●ニューヨークチーズケーキ
濃厚!
でも重すぎない。
ニューヨークで食べるチーズケーキのイメージで作っています。
チーズケーキ食べたいというお声にこたえ、数年ぶりに復活します!
●ブロンディー
美味しかったです!
と言われることが増えて本当に嬉しいです。
男性のお客さまや焼き菓子好きなお客さまからも好評です。
最初は全然食べてもらえなくて止めてしまおうか、、、
と思ったこともありましたが、続けていてよかった。
チョコレート3種類(ミルク、キャラメル、ホワイト)、くるみ、かぼちゃの種を使います。
【クッキー】
●マロングラッセ入りガレットブルトンヌ
バターの香りたっぷりで、ほろほろっと崩れる食感。
厚焼きのガレットブルトンヌの中に、マロングラッセを入れました。
●フロランタン
私もスタッフも大好きなフロランタン。
アーモンドたっぷり!
さっくさく。
カラメルをからめたアーモンドスライスをぎっしりのせた厚焼きサブレは、コーヒーにぴったり。
●ロッシュココ
ざっくざく。
ココナッツ、卵白、お砂糖の材料3つだけで作るココロッシュ。
甘さがありながら罪悪感なし!
スタッフGENくんのイチオシです。
●マイヤーレモンクッキー
爽やかな味わいが温かくなってきた今の時期にもお勧めです。
実家のマイヤーレモンをアイシングする爽やかなクッキーです。
オレンジとの交配品種であるマイヤーレモン。
まろやかな酸味と甘さが皆さまに好評です。
●オートミールクッキー
健康的なのにおやつとして美味しい感じ。
オートミールが入っているのに、さっくさく。
リクエストにお応えして、今回も焼きます。
●ふすまのビスケット
ロングセラーでもあります。
小麦粉の外側であるふすまを入れて、甘さ控えめ。
ごはん変わりにも。
今週も素朴な焼き菓子とベーグルで、GW明けも皆さまと笑顔になれますように!!