素材の味を優しい味わいで「くるみのタルト」

シンプルな材料で作る優しい味わいのタルト「くるみのタルト」、今週は土曜日限定です。

おはようございます。
店主の茶野です。

 

5/27(土)限定
「くるみのタルト」

 

このタルトを今週土曜日も作る理由は、、、
うちのタルトの中で一番お気に入りと言ってくれた可愛い女の子のお客さまのため。
そして私もこの素朴な感じが昔ながらの手作り感があって好きだから。
いまどきのナッツ系タルトと対角線上にある!と

勝手に思っています。

 

タルト生地の部分も、タルトの中身の部分も、シンプルの極みです。
タルトでよく使うアーモンドプードルは使いません。
アーモンドプードルの代わりに、くるみを粉上にして入れます。

このタルトの材料は、バター、きび砂糖、北海道産小麦粉、卵のみ。
そこに、主役であるくるみを使うだけ。
ねっ、潔いでしょ。
それぞれの材料の分量を変えれば、くるみのクッキーができあがります。

 

くるみはローストして、粉上にしたくるみを中身に入れて、手で折ったくるみはトッピングに。
材料の割合としては、くるみがほとんどを占めます。

 

今週土曜日にこのタルトを焼いたら、いったんお休み。
次は6月に入ってからキャラメルナッツのタルトを考えています。
素朴さが何ともいえない「くるみのタルト」をぜひ食べてみてくださいね!