今週(5/30~6/3まで)の焼き菓子のラインナップ

アメリカンベーキングの焼き菓子をメインに、半年ぶりにマフィンも焼きます!

おはようございます。
店主の茶野です。

 

明日から「旅するベーグル&焼き菓子」がスタートします。
焼き菓子もアメリカンベーキングのものを焼いていきますね。

 

●6/3(土)までの焼き菓子のラインナップ

 

【素朴なケーキ】

シンプルな材料から生まれる、飾り過ぎない美味しさの焼き菓子です。

◯キャラメルナッツタルト(土のみ)
◯チョコレートマフィン
◯ブルーベリーマフィン
◯コーンブレッド
◯ニューヨークチーズケーキ
◯ブロンディー

 

【クッキー】

今回のクッキーも素材や食感を大切にしたクッキーです。

◯チョコチップクッキー
◯コーヒークッキー(6/2~)
◯オートミールクッキー
◯ふすまビスケット
◯マイヤーレモンクッキー

※クッキーは在庫がなくなったら終了予定のものもあります。

 

以下は個々の焼き菓子の説明です!

 

 

【素朴なケーキ】

●キャラメルナッツタルト(土限定)

ナッツ好きにはたまりません!
数種類のナッツをキャラメリゼして焼きこむタルトです。

 

 

●チョコレートマフィン(焼き上がり10:30~)
※マフィンはどちらか1種類のみとなります。

コーヒーに合わせたいマフィンです。
生地の美味しさを追求し、ヨーグルトも加えてしっとり感をアップ。
カカオ入りの生地に、チョコチップ入り。

 

 

●ブルーベリーマフィン(焼き上がり10:30~)
※マフィンはどちらか1種類のみとなります。

コーヒーにも紅茶にも合うマフィンです。
生地の美味しさを追求し、ヨーグルトも加えてしっとり感をアップ。
有機ブルーベリーを入れて、クランブルをトッピング。

 

 

●コーンブレッド

コーンブレッドは、アメリカの家庭的なケーキの代表選手。
それぞれの家庭によって味わいが変わります。
ベーグルカンパニーのコーンブレッドは、バターとアーモンドプードルを使いよりケーキに近い味わいです。

 

 

●ニューヨークチーズケーキ ~6/6くらいまで

濃厚!
でも重すぎない。
ニューヨークで食べるチーズケーキのイメージで作っています。
チーズケーキ食べたいというお声にこたえ、数年ぶりに復活します!

 

 

●ブロンディー

美味しかったです!
と言われることが増えて本当に嬉しいです。
男性のお客さまや焼き菓子好きなお客さまからも好評です。

最初は全然食べてもらえなくて止めてしまおうか、、、
と思ったこともありましたが、続けていてよかった。

チョコレート3種類(ミルク、キャラメル、ホワイト)、くるみ、かぼちゃの種を使います。

 

 

【クッキー】

●チョコチップクッキー

20代の頃から焼いているのがこれ。
いろいろなチョコチップクッキーを試してたどり着いたのが、ココナッツ入りのこの配合。
さっくさくのバター生地に、チョコチップがたっぷり。
ココナッツが味わいの複雑さとざくざくの食感をプラス。

 

 

●コーヒークッキー

大人のためのさっくさくのビターなクッキー。
珈琲をしっかり効かせています。
ほろ苦にバランスとるために、ザラメとくるみをトッピング。

 

 

●オートミールクッキー

健康的なのにおやつとして美味しい感じ。
オートミールが入っているのに、さっくさく。
リクエストにお応えして、今回も焼きます。

 

 

●ふすまのビスケット

ロングセラーでもあります。
小麦粉の外側であるふすまを入れて、甘さ控えめ。
ごはん変わりにも。

 

 

●マイヤーレモンクッキー

爽やかな味わいが温かくなってきた今の時期にもお勧めです。

 

実家のマイヤーレモンをアイシングする爽やかなクッキーです。
オレンジとの交配品種であるマイヤーレモン。
まろやかな酸味と甘さが皆さまに好評です。

 

 

今週もアメリカンな焼き菓子で、皆さまと笑顔にします!