森島さんちの青梅クリームチーズ

まさに旬の爽やかなベーグル!
甘露煮の甘さによって配合を微調整します。

おはようございます。
店主の茶野です。

 

梅雨になるとこのベーグルの登場です。

「森島さんちの青梅クリームチーズベーグル」

 

群馬県北群馬郡の森島さんちの青梅を使うベーグル2種類のうちの一つです。

 

青梅は甘露煮にして使います。
甘露煮作りのお話は、こちら。

森島さんの青梅を甘露煮にしました

 

爽やかな酸味と優しい甘さの甘露煮をクリームチーズと合わせてプレーン生地に巻き込みます。
青梅をジャムにすると、焼成中に漏れ出てしまうため、なんか方法がないか考えて甘露煮にたどり着きました。
甘露煮だと、固形分が多いので、高温になっても漏れ出る率が少ない。
果物のジャムはなめらかになればなるほど、ベーグルの中に食感と風味を残すのが難しい。

 

甘露煮も作りたての頃は、シロップに使っている時間が少ないので甘味が少ない。
逆に時間がたつと甘さがのってきます。
青梅甘露煮自体の甘味を味見しながら、クリームチーズを合わせるときに加糖するかどうか決めています。

 

旬の農作物は毎年味が違うので、そういった調整も楽しみながら作っています。

 

森島さんちの青梅のベーグルは、今月末までの予定なので、ぜひ食べてくださいね!