地産地消!地元の松屋梨園香山さんちのあんずをベーグルに!

今が旬の地元のあんずがベーグルになります!
あんずでおいしくキレイに!

皆さま、おはようございます。
店主の茶野です。

 

7月~
今が旬の美味しさが詰まった「あんずとクリームチーズベーグル」
地元の松屋梨園香山さんちのあんずです!
今年はあんずをコンポートにする新作ベーグルです!!

 

 

昨日ね、香山さんからあんずが届きました。
今年もね、あんずをお願いしちゃいました。
香山さんの義理のお父様が梨だけでなくて、色々な美味しい果物を育てるのが好きとのことであんずもこの時期収穫しています。

 

あんずって今の時期にぴったりですよね。
6月の青梅もそうだけれど、その時期の気温や気候の中で食べたいと思える果物。
甘みが爽やか、しっかりとした酸味もあるから暑さにも負けない。

 

今年はあんずをコンポートにします。
それもちょっと固めのコンポートにして食感が残るようにする予定。

 

昨年度は形がほぼ残らないジャムにして、クリームチーズと合わせていました。
写真がないじゃないかー。

 

今年のあんずはコンポートにして、あわよくば後日どこかで「あんずのタルト」なんてやりたいじゃないですかー!
私が一番食べたいのだ(笑)

 

あんずのコンポートって大まかに3種類の作り方があります。
①あんずを砂糖にまぶして、あんずから出てくる水分で軽く煮る。
②あんずをさっと湯通しして瓶に詰めて、熱いシロップを注ぐ。
③シロップにあんずを入れて軽く火を通す。

 

今回は、あんずと砂糖だけで作りたかったので、水を使う②③はやめて①の方法で作ります。

 

種取って、1/4にカットして砂糖にまぶした後。

 

だんだん砂糖が溶けて、あんずから水分が出てきます。

 

冷蔵庫に一晩入れてスタンバイ。
今日、午後からさっと煮てコンポートになる予定です。

 

あんずのベーグル、今週土曜日からです。
地元松屋梨園香山さんちのあんずを食べて笑顔になってもらえますように!!