明日からスタート。人生を変える和風香辛料「やまつ辻田フェア」のラインナップです!
おはようございます。
店主の茶野です。
待っていてくれた皆さま、ありがとうございます。
明日からやまつ辻田フェア、始まります。
7月~
お客さまもスタッフも私も恋した和風香辛料!
大阪堺で和風香辛料づくり100余年、
「やまつ辻田フェア」
ぎりぎりの告知になってしまって申し訳ありません!
試作作りが押してしまいました。。。
でも、これぞやまつ辻田のものだよね!と思っていただける商品が出来たのではないかと思っています。
7/1~のやまつ辻田フェアのラインナップです。
【サンド】
〇寒干し大根と茄子の油淋鶏風 鷹の爪使用
うちのスタッフもこれが一番好き!
鷹の爪の辛さと美味しい野菜たちのハーモニー。
岐阜県奥飛騨清水さんちの寒干し大根と、地元いのうえのうえんの茄子を油淋鶏風の味付けにしてサンド。
コクがあるのに食が進み、この時期にぴったり。
鷹の爪って日本国内では1%しか流通していなく、全てやまつ辻田のものです。
〇甘長と茄子 極上七味和え
人生が変わる七味です。
一流の料理品が絶賛。
7つの材料全てに国内最高峰のものだけを使用。
だから香りの余韻と複雑さが違います。
いのうえのうえんの旬の甘長と茄子を炒め焼きし、極上七味と和えます。
〇ゴルゴンゾーラと山椒
この山椒、桁外れの香りの良さです。
希少品種「山朝倉山椒」を使います。
ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、山椒をサンド。
ゴルゴンゾーラの熟成した青かびと山椒ってすごく相性が良く、お互いを引き立てます。
今年は山椒が不作のため手に入りにくくなっています。
山椒がなくなり次第、途中で終了となりますので、ぜひお早目に!
【ベーグル】
〇ダブルチーズ 極上七味風味
ベーグルにもやまつ辻田を!
七味の刺激で食が進みます。
ビールにも合うまさに夏の新作ベーグルです。
やまつ辻田では香りの良さを出すために、石臼で材料を挽いています。
昨年度は高温で茹でて焼くベーグルに、やまつ辻田のこだわって作った七味を入れるのは失礼なのでは?と躊躇して断念。
でも今年はちょっと大胆にベーグルに使うことにしました。
昨年度のサンドのみより、冷凍保存のきくベーグルにした方がやまつ辻田と出会ってもらえる可能性が広がるし。
そして思った通り、中に入れれば焼いても香りはしっかり残ります!
〇大葉にんにく醤油漬け 鷹の爪風味
お味噌汁と一緒に、白飯の代わりに食べて欲しい。
大葉の醤油漬けを張り付けたおにぎりをイメージして作りました。
やまつ辻田の鷹の爪と共に漬け込んだ大葉。
大葉は実家の無農薬栽培の大葉です。
さっぱりとした味わいのごはんのようなベーグルです。
サンドの内容は、野菜の内容に沿って後半には違う種類のものも出したいと思っています。
それでは、7月の「やまつ辻田フェア」でも皆さまに暑さを吹き飛ばしてもらえますように!!