猛暑の中のベーグル作り

今年の猛暑、ベーグル作りも毎日必死です!

おはようございます。
店主の茶野です。

 

8/12(土)~8/17(木)
夏季休業となります。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
※夏季休業中のお問い合わせは、お休み明けに返答いたしますのでご了承ください。

 

今日から夏季休業です。
お休みに入り一番嬉しいのは、、、
暑い場所にいなくても良いこと(笑)

 

今年の猛暑。
7月末から昨日まで、

 

本当に暑かった!

 

しかしながら、慣れるんです。
仕込み場の異常な暑さにも。
最初の頃は本当にしんどかったけれど、だんだんと慣れてくるわけです。

 

思えば昨年度の方がこんなに猛暑が連続しなかったけれど、とってもきつくて、くらくらしました。

 

ベーグルって焼くだけでなくて、熱湯で茹でる。
朝の焼成時間中は、オーブンの熱、熱湯の熱、そしてオーブンから出てくるベーグルが発する熱で、小さな仕込み場はサウナ状態です。

 

昨年度から、倒れないようにと色々工夫しました。

 

仕事中の服装は、ゆるゆる、薄手。
でもこれだけでもダメで、本当に暑いと衣服も短くなります。
35℃超えると、ひざ上のパンツでないと!
体の熱を放出します。
大げさに言うならば、水着がいいかも(笑)

 

そして、焼いている間は顔や体を水で洗うなど、体温を下げるようにします。
昨年度は焼成終わった後に、頭から水をかぶったこともあります(笑)
頭が冷えると全然違うんですよね。
生き返ります。

 

焼成終わった後は、一式着替えてます。
一日が終わって自宅帰ってまずお風呂に入るのですが、その時間が楽しみ。

 

1年を通して体力的にもきつい時期ですね。
こうして書きながらも、うちのスタッフ全員ようやってるなーと思います。

 

でも先ほども書きましたが、慣れるんです。
このしんどい環境にも。

 

スタッフとも話したんですが、「仕込み場は暑いのが当たり前の場所」だという認識だからではないかと。
暑くて汗をかく場所だと思っているから、暑いのも慣れるのではないかという結論になりました。
だって自宅にいると少しでも暑いと、やってられんわ!となるから。

 

いずれにしても、早く涼しく快適な時期になって欲しいです。

 

もちもちベーグルを作るため、夏場の私たちは暑さと戦いながら仕込みをしています。
皆さんが「ベーグル美味しい」と言ってくれる一言、こんな暑さを吹き飛ばす魔法の言葉です。
応援してくれる皆さま、ありがとうございます!!