毎日食べてる「夏野菜と豆腐のサラダ」

私の健康の源は、旬の野菜たっぷりの朝ごはん!

おはようございます。
店主の茶野です。

 

8/12(土)~8/17(木)
夏季休業となります。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
※夏季休業中のお問い合わせは、お休み明けに返答いたしますのでご了承ください。

 

今回は私が毎朝食べている朝ごはんの紹介です。
すっごく簡単。
でもすっごく好きなんです。

 

「旬の夏野菜と豆腐のサラダ」

 

【材料】

きゅうり、
とまと、
レタス、
キャロットラぺ、
豆腐、
みょうが、
シソ、
生姜すりおろし、
やまつ辻田の柚七味

 

【味付け】

ごま油と醤油の時もあれば、
オリーブオイル、塩とお酢の時もあれば、
市販のドレッシングの時もあります。

 

キャロットラペとは人参サラダのことです。
作ってからすぐに食べては美味しくなくて、30分ほど冷蔵庫で冷やすと味がなじんで美味しくなります。
茶野家では通日分作っては常備しています。

 

【キャロットラペの作り方】

人参千切り、
玉ねぎみじん切り少しを、
オリーブオイル、お酢、塩とクミンシードで和えて冷蔵庫へ。
または、オリーブオイル、粒マスタード、お酢、塩、レーズンで和えて冷蔵庫へ。

 

お豆腐は、ちょっと美味しいお豆腐があればテンションあがります。
お豆腐の上にみょうが、生姜すりおろしを置いて、やまつ辻田の柚七味をトッピング。

 

もうこれだけで、一日が爽やかなに健康にスタートできます。
そして、忘れてはならないのが、リベイクしたベーグルを添えること!!
いただきまーす!!