紅玉りんごなのに蜜入りで旨い!
おはようございます。
店主の茶野です。
10/3(火)~11月初旬(りんごがなくなり次第終了)
ちかげの林檎園BIG APPLEフェア
美味しい紅玉りんごを使うサンド、ベーグル&焼き菓子のフェアです。
今年も完熟の紅玉りんごが届きました。
紅玉りんごは加熱すると甘くなって食感も残って美味しくなります。
そのためお菓子作りには紅玉りんごが定番です。
紅玉りんごも赤くなる前は、こんな緑色です。
見た目だけでは種類がわからないですね。
最後にはちゃんと完熟の紅玉色。
カットすると蜜入り。
蜜入りなのは完熟の証拠です。
みずみずしいので、加熱しても食感が残ります。
今年もこの完熟具合を生かせるように、控えめのきび砂糖で短時間で加熱するだけに留めています。
りんごが美味しいから、砂糖も控えめ、加熱も控えめ、バターなど余分なものなし!
このりんごをもちもちベーグルに巻き込むだけです。
りんごの美味しさ直球勝負で皆さまの頬っぺたが落ちますように!!