「シタール」の増田さんに会いに千葉県検見川まで行ってきました!
おはようございます。
店主の茶野です。
先週の日曜日は定休日。
千葉県へGO!
ずっと行きたかった印度料理の「シタール」に念願かなってやっと行けました。
千葉県検見川の「シタール」は、1981年創業。
平日でも行列ができる印度料理の有名店。
遠方からもたくさんのお客さまが押し寄せるお店です。
シタールのオーナー増田さんとは、商人の勉強会でご一緒していました。
写真の右がオーナーの増田泰観さん。
左が増田さんの次女。
増田さんの二人の娘さんも、私が参加していた勉強会に参加しています。
そして、私が今年5月に参加した梅干しの森島さんの勉強会にも参加されています。
商いの本質を常に勉強し続けているから、何年たってもお客さまを魅了できるお店であり続けられているんだと思います。
料理の内容も良く考えられていて美味しい。
接客も感じが良くて丁寧。
お客さまを良くみていて、特に増田さんの娘さまは声をかける前にテーブルに来てくれる。
印度料理の食材に対する情熱もひしひしと感じました。
特にいいなと思った事。
それは、シタールというフィルターを通してインドの食文化を紹介していてインドに貢献していること。
規模は違えど、ベーグルカンパニーが目指していることと共通するものがあるなぁと。
増田さんからいただいたお土産。
タマリンドチャツネと野生黒ハチミツ。
初めて出会ったインドの食材。
さっそくベーグルサンドにして増田さんに報告しました。
新しい食材に出会うと、ワクワクしてベーグルを作りたくなる。
いつかどこかのタイミングで、皆さまにもご紹介したいです!