XMAS焼き菓子フェア「シフォン週」、紅茶シフォン

アールグレー茶葉と紅茶液のダブル使いで、香りが良いふわふわシフォン

おはようございます。
店主の茶野です。

 

11/14(火)~
みんなが笑顔になる素朴な焼き菓子を週替わり、「XMAS焼き菓子フェア」
今週はシフォン週
4種類のシフォンを焼きます

 

シフォン週が始まり、昨日人気だったのが紅茶シフォン。
普段焼かないからでしょうか。

 

個人的には他のフォンケーキ屋さんに行くと買うのが紅茶シフォン。
アールグレーのものだったらより好きで、絶対買います。
卵の香りとアールグレーの香りが混ざり合って、何とも言えなく幸せな気持ちになります。

 

紅茶は香りを出すために、茶葉と煮詰めた紅茶液との両方を使います。
茶葉だけだと味が弱いので。
紅茶液はかなり煮詰めるので、そのまま舐めるとあまりの渋さに顔をしかめるくらいです。

 

紅茶シフォンの水分は、濃ーく煮だした紅茶液と牛乳。
紅茶の香りも卵を邪魔しない程度に仕上げています。

 

今週限定なのでぜひ食べてくださいね!