本日営業します!今日がXmas焼き菓子フェア「シフォン週」最終日

ふわふわ、しっとり。
本日、シフォンの週が最終日です。

おはようございます。
店主の茶野です。

 

11/19(日)
「食の祭典in生田緑地」に出店します!
中央広場
10:00~15:00
お店も特別営業します。

 

本日、シフォン週の最終日です。
あっという間に1週間が終わる感じです。

 

1年ぶりに焼く、紅茶シフォンや抹茶シフォンがやっぱり人気です。

 

今年は一番苦手だったチョコレートシフォンを安定して作れるように、メレンゲの泡立て方を若干変更しました。
泡立てながら加える砂糖の量とタイミングを変更しました。

 

バニラに比べ、砂糖を入れるタイミングを早めました。
メレンゲの量が多くならないけれど、その代わりチョコレートの油分に負けないチョコレートシフォンになりました。

 

バニラシフォンとチョコレートシフォンでは、メレンゲの泡立て方を変更。
同じ配合でも、やり方によって変わってくるのが面白い。
何年たっても、いくつになっても、勉強です!

 

今日で最後のシフォン、皆さまに食べて喜んでもらえますように!!