ふわふわ、しっとり。
本日、シフォンの週が最終日です。
おはようございます。
店主の茶野です。
11/19(日)
「食の祭典in生田緑地」に出店します!
中央広場
10:00~15:00
お店も特別営業します。
本日、シフォン週の最終日です。
あっという間に1週間が終わる感じです。
1年ぶりに焼く、紅茶シフォンや抹茶シフォンがやっぱり人気です。
今年は一番苦手だったチョコレートシフォンを安定して作れるように、メレンゲの泡立て方を若干変更しました。
泡立てながら加える砂糖の量とタイミングを変更しました。
バニラに比べ、砂糖を入れるタイミングを早めました。
メレンゲの量が多くならないけれど、その代わりチョコレートの油分に負けないチョコレートシフォンになりました。
バニラシフォンとチョコレートシフォンでは、メレンゲの泡立て方を変更。
同じ配合でも、やり方によって変わってくるのが面白い。
何年たっても、いくつになっても、勉強です!
今日で最後のシフォン、皆さまに食べて喜んでもらえますように!!