コーヒークッキーのおはなし

大人のコーヒータイムにぴったりのコーヒークッキー。

おはようございます。
店主の茶野です。

 

今週から始まっているのが、

「コーヒークッキー」
ビターなコーヒー感あるさくさくの生地に、がりっとしたザラメと胡桃がアクセント。

 

このクッキー好きなんです。
お店を始める前から自宅で焼いていました。

 

今回のXMAS焼き菓子フェアのクッキーを考えた時、ラインナップに入れるのはベーグルカンパニーらしいものにしたい。
コーヒークッキーもベーグルカンパニーらしいと勝手に思っています。

 

コーヒーとざらめの組み合わせが、他のお店では見たことがない。
コーヒーのビターさとバランス取るために、ザラメをトッピング。
こんなにコーヒー入れるの?っていうくらい、コーヒーを使います。

 

生地はアーモンドプードルや卵黄を使うので、さくさく。
そのさくさく食感とバランス取るために、がりっとしたザラメと胡桃なんです。

 

違う食感があると食べ飽きないし、心地良い。
ベーグルでも、焼き菓子でも新しい商品を考えるときは、食感や香りのバランスって大切な要素の一つにしています。

 

自宅で焼いていた頃は、大きな丸型で抜いていました。
コーヒー1杯飲むのに、ちょうどよい大きな丸いクッキー。

 

お店で販売するにあたり、ひと口サイズで数枚入っている方が喜ばれるので、アレンジしました。
形は正方形で小さめ。
薄め。

 

大好きだったコーヒークッキーで皆さまのコーヒータイムが彩れますように。